Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Малобукв-48: Мексика глазами "Коммерсанта"

http://kommersant.ru/doc/3200698
Довольно честное и подробное описание страны, где либеральные реформы (социализм там никогда не строили, но госсектор и профсоюзы в течение многих десятилетий были мощными) и экономическая интеграция на условиях империалистических держав (ВТО, НАФТА) привели к обнищанию населения, росту преступности и обогащению кучки миллиардеров.

57 % занятых неформально (но где профсоюзы закрепились при дореформенной ПРИ - там они еще сильны), сосредоточение населения в 20-миллионном запущенном муравейнике, 46 % населения за чертой бедности и господство миллиардеров.

Почти до конца думал, в чем же подвох - не может же газета с названием "Коммерсант" взять и начать обличать капитализм.

А дело вот в чем: существование (помимо диких низкотехнологичных предприятий с неформальной занятостью и полным отсутствием социалки, а также остатков прежней системы - государственных и других предприятий, где профсоюзы добились сносных условий для трудящихся), есть и современный сектор экономики, успешно работающий на внешний рынок.

Подавляющему большинство мексиканцев от него ни тепло, ни холодно, но с точки зрения "Коммерсанта" и его мексиканских единомышленников, "в Мексике опасаются, что Трамп всерьез намерен сжечь экономические мосты между двумя странами. И получить за построенной стеной страну, в которой наркокартели, профсоюзы и монополисты будут убивать рыночный сектор".

57 % неформальной занятости, а виноваты профсоюзы, ага.
Tags: Мексика, НАФТА, капитализм, малобукв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments