Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Наш ответ Керзону-5: Варламов и выводы о немецких левых

Образец короткого твита, в котором из минимума информации попытались сделать максимально широкие выводы - от небезызвестного Ильи Варламова:

Германия: 92% левых активистов живут с родителями, а треть из них нигде не работают. Это примерно все, что нужно знать о леваках!
https://twitter.com/varlamov/status/829243774886871040


Копнем, откуда что взялось в данном сообщении - на русском в таком виде первая фраза не гуглится, и, видимо, Варламов является ее первоисточником. Ссылку на источник информации он сам не дает, но в англоязычных источниках информации 2 статьи на эту тему появились вчера почти одновременно - сначала на сайте близкой к британским консерваторам Daily Mail (http://www.dailymail.co.uk/news/article-4200272/92-Berlin-left-wing-activists-live-parents.html, со ссылкой на немецкое издание Bild), потом (со ссылками на Bild и Daily Mail) на американском правом сайте Breitbart (http://www.breitbart.com/tech/2017/02/07/berlin-report-92-left-wing-activists-live-parents-one-three-unemployed/).

Однако даже из этих статей (хотя оба издания известны своей пристрастностью) можно узнать, что речь идет не о всех левых активистах вообще, а о берлинцах, задержанных по подозрению в насильственных правонарушениях (left-wing protesters arrested on suspicion of politically-fuelled offences in Berlin), а из более подробной статьи Daily Mail мы можем узнать, что это в основном юноши (84 % - мужчины, 72 % - от 18 до 29 лет, забегая вперед, скажу, что еще 7 % - это те, кто младше 18), задержаны они были в основном на демонстрациях, в случае насилия против людей - по отношению к полицейским (4 из 5) или правым активистам (15 %).

Итак - это данные отнюдь не по всем левым, а по (преимущественно) участникам драк на демонстрациях.

Идя дальше на статью Bild (не знаю, читает ли Варламов по-немецки, но судя по тому, что статья Bild датирована 22 января 2016 года, а статьи Daily Mail и Breitbart свежие, данные он взял не непосредственно оттуда), узнаем (насколько мне позволяет гугл-переводчик), что еще одним из характерных видов правонарушений, в которых обвинялись упомянутые в докладе немецкой госбезопасности (Ведомство защиты конституции) левых, были поджоги машин (59 % всех насильственных действий - против людей, но 62 % случаев насилия против имущества - это поджоги машин.

Прямо скажем, портрет на получается похож не на типичного немецкого левого (из которых большинство - довольно умеренные социал-демократ из Линке) и не на коммуниста (которых в Германии немного, но тоже есть - и в одной из фракций Линке, и в небольших независимых партиях), а на анархиста, чьи действия остальные левые отнюдь не одобряют.

Но собственно первоисточник информации (вероятный - на сайте Bild на него ссылки нет, но датирован он также 22 января 2016 г., и вступление к нему написал цитирующийся Bild берлинский политик Франк Хенкель) дал в комментариях полемизирующий с Варламовым юзер @_N_E_R_O_ (NeroSchwarz): https://www.berlin.de/sen/inneres/verfassungsschutz/aktuelle-meldungen/2016/artikel.436233.php (по ссылке на странице - доклад из 72 страниц: https://www.berlin.de/sen/inneres/verfassungsschutz/publikationen/im-fokus/im_fokus_linke_gewalt_2009-2013.pdf).

Этот документ целиком в гугл-переводчик не помещается, число же 92 (в том же контексте) удалось найти на странице 40. На той же странице и соседней 39 есть диаграммы о возрасте задерживавшихся активистов, подтверждающие их молодость:




Среди организаций же, упомянутых в докладе как "вдохновители левого насилия" (правда, без собственно информации о том, что задерживались именно их члены - так что утверждения чисто на совести берлинских силовиков) - Antifaschistische Linke Berlin (ALB), „Antifaschistische Revolutionäre Aktion Berlin“ (ARAB), „North East Antifascists“ (NEA), „Revolutionären Aktionszellen“ (RAZ), „Anarchist Black Cross“ (ABC), „out of control“. Упоминается также название журнала "Rote Hilfe" - оно может указывать и на коммунистов (тогда как названия большинства групп выраженно анархистские).

Могут ли данные о проживании с родителями (с учетом их молодости) и распространении безработицы (а сам факт нахождения без работы не толкает к политической радикализации?) среди берлинских анархистов (коммунистов и Линке и немецкая полиция в организации такого насилия не подозревает, по крайней мере вслух!), дерущихся с полицией/правыми и поджигающих машины - "всем, что нужно знать о леваках", или это свидетельствует о том, что г-н Варламов склонен некорректно обобщать информацию, подтверждающую его убеждения - решайте сами.
Tags: анархисты, либералы, наш ответ Керзону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments