?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Февраль 2017 @ 12:24
Наш календарь-2: старый большевик, "первый маршал" и глава государства  
4 февраля 1881 года родился Климент Ефремович Ворошилов, более всего известный как нарком обороны СССР в 1925-40 гг. и глава государства (Председатель Президиума Верховного Совета) в 1953-60 гг.

Многие детали его биографии опровергают накопившиеся мифы о большевиках (вроде "среди руководства большевиков на самом деле не было рабочих", "Сталин уничтожил всех старых большевиков" и т.д.).

Сын железнодорожника, слесарь Луганского паровозостроительного завода (существующего как тепловозостроительный и сейчас) Ворошилов стал членом РСДРП еще в 1903 г. и уже в революцию 1905 г. стал председателем Луганского совета и руководителем восстания в Луганске (в 24 года!), затем вел подпольную работу в разных городах, после февральской революции снова возглавил в Луганске городской совет рабочих депутатов и избранной на всеобщих выборах городской думы, в октябре же 1917 г. работал уже в Петрограде.

В марте 1918 г. Ворошилов создал один из первых отрядов красной армии - Первый Луганский социалистический отряд.

После Брестского мира территория Донбасса оказалась в "серой зоне" - границы между Россией и марионеточной УНР (впоследствии легко разогнанной немцами с заменой на консервативный режим Украинской державы) должны были быть определены в особом соглашении. Пользуясь этим, немцы и украинские националисты повели наступление на Донбасс. При весьма неравных силах (регулярная немецкая армия против добровольческих отрядов рабочих Донбасса) Ворошилов руководил обороной региона, а после того, как она стала безнадежной и было принято решение перебросить красные силы Донбасса в обороняющихся от белых Царицын (падение которого привело бы к соединению белых войск Юга и Востока), вывел эшелоны из Донбасса в Царицын (в ходе переброски пришлось построить временный железнодорожный мост через Дон вместо взорванного белыми).

В последующие годы Ворошилов оставался армейским деятелем, в 1925 г. стал наркомом по военным и морским делам (затем - нарком обороны). Как один из руководителей с прочной репутацией, на должности, он, увы, засиделся - советско-финская война показала, что современными вооруженными силами он уже не был способен руководить (что зафиксировано в акте передачи НКО) и пост наркома был передан Тимошенко.

Будучи заместителем главы правительства, в начале войны он занимал и командные должности, но в итоге к концу войны стал чисто политической фигурой, какой и оставался после войны.

Наконец, после смерти Сталина он заменил Шверника на должности церемониального главы государства (аналогичного президенту в парламентских республиках), в 1957 г. выступил против Хрущева, однако менее твердо, чем Молотов и Каганович - в итоге с должности его сняли только в 1960-м году и подвергли критике, но из партии не исключили (Молотов поведение Ворошилова в те годы оценил отрицательно). До своей смерти в 1969 г. Ворошилов оставался депутатом Верховного Совета.

Ворошилов оставался значимым политическим деятелем на протяжении полувека лет, и несмотря на то, что были у него и неудачи - безусловно останется в памяти как видный революционери государственный деятелей, а для своих земляков-лугачан - одним из символом региона (который вместе со своей столицей ранее назывался в его честь).
 
 
 
nadie_escribenadie_escribe on Февраль, 5, 2017 09:02 (UTC)
Первым успешным контрударом РККА под Сольцами в июле 1941 вообще-то тоже командовал Ворошилов. Манштейну навалял.
1 2ph098 on Февраль, 8, 2017 04:03 (UTC)
с финской войной не всё так однозначно. Финская война стала тогдашним триумфом вооруженных сил СССР. Она продлилась всего три месяца,вместо ожидаемого ГОДА. Была уничтожена линия маннергейма,которую финны строили около 20 лет! После финской войны красная Армия легко вошла в Бессарабию,Галицию,Прибалтику, причем Запад безучастно глазел на это, настолько он был под впечатлением от победы РККА в Финляндии.
Pavel Wolkow: pic#121704207Pavel Wolkow on Февраль, 9, 2017 18:26 (UTC)
Вот,вот!