Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Малобукв-47: Февральская революция глазами французского посла

http://www.socialcompas.com/2017/02/01/12-marta-1917-goda/

Статья на Соцкомпасе показывает, как видел Россию в первые месяцы после Февральской революции весьма консервативный по взглядам французский посол Палеолог, и именно его взгляд показывает, что революция разгорелась отнюдь не "происками заговорщиков", и политиков из имущих классов, а также умеренных "социалистов" подталкивало к более или менее радикальным шагам именно давление масс слева (как только массы перестало устраивать то, что меньшевики и эсеры старались вручить власть кадетам и даже октябристам вроде Гучкова - они пошли за большевиками).

Характернее всего даже не роль рабочих (настроения которых не являлись секретом с революции 1905 г.), а роль крестьян, от которых, по свидетельству Палеолога, его знакомые из помещичьей среды, опасавшиеся экспроприации земли у них самих, хотели откупиться ... землями Романовых и церкви (привет православным монархистам)

Взгляд "для себя" (а не для пропагандистских страшилок) противников революции на революцию часто бывает весьма показателен и по-своему объективен, и это один из таких примеров.
Tags: Февральская революция, малобукв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 марта 1921 г.

    9 марта 1921 г. красные заняли уездный город Кутаисской губернии и неофициальную столицу исторического региона Мегрелия Зугдиди. Продолжил работу…

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments