Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Наш ответ Керзону-3: "В лучах Солнца"

Засмотрел (http://kinokrad.co/304841-v-luchah-solnca.html) фильм Манского "В лучах солнца", подававшийся (самим автором в многочисленных интервью - тут, тут, тут, дальше гугл в помощь) как "правда о Северной Корее, заснятая вопреки сопровождающим и заказчикам фильма".

Я не являюсь знатоком повседневной жизни северокорейцев, но главный минус фильма даже для тех, кто о КНДР не знал бы ничего - что собственно проникновения в повседневную жизнь северокорейцев там нет, вместо этого сцены фильма делятся на следующие разновидности:
(1) показывается изнанка съемки парадно-документального кино. То, что снимается оно далеко не только в КНДР с мэрисьюшными героями и роялями в кустах, сцены заранее продуманы из соображений киногеничности (понятно, что реальный производственный разговор - это малопонятная для постороннего речь на профессиональном жаргоне, а не торжественное объяснение "как хорошо мы работаем, делая сепульки, и в особенности старается имярек") и героев инструктируют в кадре - это понятно, но еще ничего не говорит о том, насколько отличается реальная жизнь;
(2) показываются длинные идеологизированные речи и/или их репетиция (без пояснений, что японцы действительно установили жестокий колониальный режим, благодаря чему ненавидимы от Китая до Южной Корее, а не только северокорейским официозом, а война 1950-53 гг. благодаря американцам прошлась по стране как каток). В совокупности - (1) и (2) занимает едва ли не три четверти фильма;
(3) сцены повседневной жизни (например в метро) показаны без слов под тревожно-щемящую музыку, хотя ничего сильно непривычного глазу там нет и
(4) говорятся весьма сильные и обобщающие утверждения, не подтверждаемые ни видеорядом, ни чем-то еще и зачастую противоречащие друг другу или использующие аргумент от незнания.

Если вы говорите "Как выглядит дорога в школу обычной пхеньянской девочки без присутствия камеры - мы так ни разу и не увидели" - зачем утверждать что вы что-то об этом знаете?

Наибольшее недоверие вызывает следующее:
(1) закадровый голос утверждает (ссылаясь на то, что съемочная группа не видела идущих в школу детей, кроме постановочных сцен), что дети при школе и живут; при этом ссылок на массовое проживание детей в школах в других источниках мне найти не удалось, сам же этот факт потребовал бы весьма немаленьких ресурсов (питание, организация ночлега, штат воспитателей, чтобы во внеурочное время не получился "Повелитель мух"), одновременно говорится, что элитная школа почти не отапливается - на отопление в элитной школе средств нет, а для проживания в школах всех детей есть? И если бы государство пошло бы на такие расходы - оно бы не придумало и идеологическое обоснование, вместо того, чтобы скрывать этот факт от всех, кроме съемочной бригады (которой ничего, похожего на интернат, заснять все равно не удалось?);
(2) информация, полученная от девочки. С одной стороны, ни с кем из снимаемой семьи сопровождающие не давали говорить, а понимание того, о чем говорят за кадром, стало возможным благодаря тому, что один из съемочной группы скрыл свое знание корейского. С другой - "в начале съемок" девочка проговорилась о настоящих профессиях своих родителей, не совпадающих с заявленными (написав заранее сценарий, ее забыли проинструктировать?). И наконец - в конце с ней "удалось единственный раз поговорить без сопровождающих" (не удивив тем, что кто-то из съемочной группы по-корейски говорит? И как раз заявленная как случайный искренний разговор сцена похожа на (обработанную режиссером в другую сторону) слезогонку, созданную корейскими сценаристами, не понимающими, что на европейскую публику слезу при словах об "ответственности перед Ким Чен Ыном" произведут противоположное желаемому впечатление.

Поэтому доверия картина КНДР, которую увидел Манский (и которая с еще более сильными, а потому требующими весомых доказательств утверждений повторяется в интервью), не вызывает (что подтверждается и весьма отрицательно настроенным по отношению к КНДР, однако являющися профессиональным корееведом Ланьковым, на примере снова интервью, а не фильма: http://tttkkk.livejournal.com/293308.html или корееведом Габрусенко, разобравшей еще одной сильное и общее заявление: http://carnegie.ru/commentary/2016/02/09/ru-62698/itoa).
Tags: КНДР, либералы, наш ответ Керзону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment