Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-79: маоистские и ходжаистские интернационалы

После большого раскола в международному коммунистическом движении представители противостоящей СССР и ориентированной на тогда еще единые Китай и Албанию ветви оказались представлены множеством партий и кружков в разных странах, несмотря на сотрудничество, единой организации не создавших. Более того, в ряде стран (в т.ч. европейских) возникло сразу по несколько групп, друг с другом отношений не поддерживавших - безусловно, создание подобной интернационалу структуры в такой обстановке скорее внесло бы новую сумятицу и раскол.

Дальнейшее развитие движения после смерти Мао Цзэдуна привело к распаду на партии, поддержавшие Дэна (впрочем, новая власть КНР быстро переориентировалась на сотрудничество с буржуазными партиями, одновременно возобновив отношения с уже очень близкой к социал-демократии Итальянской КП), сторонников Ходжи, осудившего и Мао, и Дэна, и собственно маоистов.

В 1980 г. прошла Международная встреча марксистско-ленинских партий и организаций, наиболее известной из участниц которой была Революционная коммунистическая партия США; в 1984 году расширенный состав тех же партий, включая созданную в 1980 г. Коммунистическую партию Перу (более известную как "Сендеро люминосо") создал Революционное интернационалистическое движение (вынудив уже существовавшую в США организацию с тем же названием вменить название на Маоистское интернационалистическое движение). Также в состав РИД вошли турецкая ТКП/мл (партия созданная культовой фигурой трецких маоистов Ибрагимом Кайпаккаей) на из фракций крайне фрагментированного непальского маоистское движения и две - индийского.

В 1990-е годы в РИД, однако, произошел раскол - ориентированные на сендеристов и формулирующие свою идеологию как "маркизм-ленинизм-маоизм" партии остались в РИД, тогда как сохранившие приверженность формулировке "идеи Мао Цзэдуна" (и, видимо, недовольные сектантством сендеристов) создали проводившуюся раз в несколько лет Международную конференцию марксистско-ленинских партий и организаций, в которой участвовали такие видные маоистские партии, как Клмпартия Филиппин, Марксистско-ленинская партия Германии, ТКП/мл, РКП Аргентины и т.д.

В 2010 г. партии, принадлежащие в основном к тому же набору, что и МКМЛПО (по неизвесным мне причинам - без филиппинцев и ТКП/мл), создали Международную координацию революционных партий и организаций (ICOR), оказавшуюся не "чисто" маоистской - не являются маоистскими как минимум входящие туда испанское "Коммунистическое восстановление" (в начале 2016 г. запрещенное на один год испанским судом за сотрудничество с РПК) и ходжаистские Чилийская коммунистическая партия "Пролетарское действие" и Марксистско-ленинская компартия Турции и Северного Курдистана (МЛКП).

КПФ же объединила вокруг себя Международную лигу народной борьбы, однако ее членами являются сочувствующие социальные движения, а не партии.

Крупнейшее из международных объединений ходжаистов (сотрудничество которых началось с Совместной декларации марксистско-ленинских партий Латинской Америки 1978 года) по иронии судьбы также носит название МКМЛПО (обычно с добавлением "Борьба и единство" по названию органа конференции) и включает такие партии, как Марксистко-ленинская компартия Эквадора, Партия труда (ЭМЕП) в Турции, Рабочая партия Туниса, уже упомянутое "Пролетарское действие", Компартию Мексики (марксистско-ленинскую) и воссозданную несколько лет назад Компартию Испании (марксистско-ленинскую); бывшая в 1990-е членом этой МКМЛПО партия "Банжера роха" из Венесуэлы в середине 200-х совершила странный вираж, встав на сторону откровенно правой античавистской оппозиции и была исключена из конференции. Из известных партий того же происхождения не входят в "Борьбу и единство" МЛКП, а также ставшая с конца 1980-х более умеренной Компартия Бразилии (вместо нее там состоит один из отколов). Существует также некий Коммунистический интернационал (сталинско-ходжаистский) - несмотря на громкое название, это, судя по всему, группа чудаковатых немцев с неизвестными сочувствующими из других стран.

На региональном же уровне чисто маоистским является Координационный комитет маоистских партий Южной Азии (включающей партии из Индии, Бангладеша, Непала, Бутана и Шри-Ланки), более широкое взаимодействие реализовано в Конференции коммунистических и рабочих партий Балкан (проводящихся, однако, под эгидой КОЕ - организации. своим многолетним энтризмом в СИРИЗА принесшей слишком явный вред, боле вменяемые участники - МЛКП и сербская Партия труда) и Международном семинаре по проблемам революции в Латинской Америке (под эгидой МЛКПЭ, но с участием также маоистских партий региона и ФАРК).
Tags: маоизм, международное комдвижение, межкоммунистические разборки, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments