Количественный рост, правда, был достигнут в том числе и путем снижения качественных требований - численность новичков в коммунистических партиях стала много больше, чем старых членов, а социал-демократы (кроме правых крыльев этих партий) либо влились в состав компартий (Чехословакия), либо даже объединились с ними на паритетной основе (Польша, ГДР). И даже слово «коммунистическая» в названии осталось у пришедших к власти партий только в Китае, Югославии, Чехословакии и Болгарии (во Вьетнаме и Румынии название «коммунистическая» партии восстановили много лет спустя). После прихода столь разношерстных партий к власти и в условиях, когда французская и итальянская компартии были одними из сильнейших в своих странах, но не сумели взять власть (в Италии, как и в Восточной Европе, союзниками коммунистов были и социалисты – несогласное с сотрудничеством с коммунистами правое крыло покинуло ИСП), возникла необходимость в новом объединении коммунистических партий, образованном как Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ) в 1947 г.
В Коминформ вошли лишь ВКП(б), правящие восточноевропейские компартии (кроме СЕПГ), Итальянская и Французская КП. Почти сразу после создания Кминформа ему пришлось расхлебывать как уже заметный правый уклон ИКП и ФКП, так и последствия разрыва с Югославией – уже в 1948 г. КПЮ была исключена, а руководящие органы Коминформа переехали из Белграда в Бухарест. Борьба с титоистским влиянием и стала основным содержанием деятельности объединения – и в условиях, когда Хрущев с соратниками отказался от сталинской политики, а близкие по политической линии к титоизму Кадар и Гомулка уже шли к власти, весной 1956 г. Коминформ был распущен.
Основной формой межпартийных встреч просоветских (после разрыва КНР и Албании с СССР) партий стали Международные совещания коммунистических и рабочих партий, собиравшиеся нерегулярно (в 1957 и 196 г. китайцы и албанцы еще присутствовали; совещание же 1969 г. уже созывалось для борьбы с маоистами); общим же органом печати (вместо коминформовской газеты «За прочный мир, за народную демократию!») стал издавашийся в Праге на многих языках ежемесячный журнал «Проблемы мира и социализма».
В результате «перестройки» и закрылся и этот журнал; и если в Восточной Европе коммунистические партии вслед за потерей власти сменили и название (кроме Чехии) и пошли «вписываться» уже как социал-демократы, то и в Западной Европе коммунистическое движение находилось в глубоком кризисе и в расколе между стремительно терявшими отличия от социал-демократии партиями правого крыла и более или менее ортодоксальными партиями.
Видимым проявлением этого раскола стал раскол коммунистической фракции в Европарламенте, существовавшей с 1973 года – в 1989 г. депутаты от Компартии Греции, Французской компартии (в тот момент кратковременно свернвшей влево), Португальской компартии и даже Рабочей партии Ирландии (бывшей Официальной Шинн Фейн) создали Левое единство, а представители Компартии Италии, некоммунистической Социалистической народной партии Дании (откололась от компартии еще в 1950-е годы под влиянием бывшего главы датских коммунистов Акселя Нильсена – как выяснилось намного позже, агента ЦРУ), испанских Объединенных левых и греческого «Синапсизмоса» (предшественника СИРИЗА) - Группу европейских объединенных левых, развалившуюся после того как итальянцы, составлявшие основу фракции, после переименования партии в Демократических левых и сближения с социал-демократией перешли в фракцию социал-демократов. После выборов 1994 года фракции вновь объединились, хотя идейные различия между партиями остались весьма значительными (и в конечном счете привели к выходу Компартии Греции из фракции); годом спустя во фракцию вошли представители Северных зеленых левых – коалиции левых отколов от социал-демократических партий и поправевших бывших коммунистов из стран Скандинавии.
Тем временем, на более радикальном фланге целью объединить враждующие между собой маоистские, ходжаистские и просоветские партии поставил глава Партии трудящихся Бельгии Людо Мартенс (известный в России как автор книги «Другой взгляд на Сталина»), однако, несмотря на маоистское прошлое самого Мартенса его основанный в 1992 году Международный коммунистический семинар объединил в основном бывшие просоветские компартии (предсказуемо без ФКП и осколков Итальянской КП, но с Компартией Испании), ныне же в связи со сдвигом партии после смерти Мартенса вправо туманно и будущее самого семинара.
С 1998 года аналогичный набор партий ежегодно собирает и Компартия Греции как Международное совещание коммунистических и рабочих партий.
Еврокоммунисты же (и «посткоммунисты», которым влиться в Социнтерн и Партию европейских социалистов мешает только конкуренция со «старыми» эсдеками) в конечном счете решили строить европейскую политическую партию, как это до того сделали консерваторы, либералы и соцдемы; в условиях полного упадка еврокоммунистов во Франции и Италии ведущей партией созданной в 2004 году Партии европейских левых стала «Линке» в Германии; впоследствиии на первый план вышла ныне печально известная СИРИЗА. Из ведущих коммунистических и околокоммунистических партий своих стран не вошли туда Компартия Греции и Португальская компартия (Португалия представлена конкурирующим Левым блоком – объединением поправевших троцкистов и бывших маоистов); Компартия Богемии и Моравии выбрала роль «наблюдателя».
Близкие к КП Греции партии в 2013 году объединились в Инициативу коммунистических и рабочих партий – занимающие промежуточную между греками и еврокоммунистами позицию португальские коммунисты туда не вошли, чехи приняли участие в первой встрече, но так и не стали членом; Россию в Инициативе представляет РКРП.
Если же говорить о других регионах мира, то самым крупным объединением левых (включая коммунистические) партии является созданный в 1990 году по инициативе бразильской Партии трудящихся Форум Сан-Паулу, однако его структура крайне размыта и говорить о единстве действий входящих в него партий (от коммунистов до весьма умеренных социал-демократов) не приходится.
Об объединениях маоистских и ходжаистских партий – в следующий раз.