Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-78: после Коминтерна

Роспуск Коминтерна в 1943 г., вопреки почерпнутым от троцкистов стереотипам, не стал большим ударом для международного коммунистического движения - с одной стороны, полноценная связь между партиями на тот момент была затруднена войной, с другой же, роль коммунистов в борьбе с фашизмом принесла им увеличение популярности почти везде, где коммунистические партии вообще существовали (в Албании же коммунистические кружки объединились в единую партию только в 1942 г., и уже в 1944 г., изгнав оккупантов, партия стала правящей, при том, что Красная Армия, которой приписывают все успехи компартий в Восточной Европе, до Албании не дошла).

Количественный рост, правда, был достигнут в том числе и путем снижения качественных требований - численность новичков в коммунистических партиях стала много больше, чем старых членов, а социал-демократы (кроме правых крыльев этих партий) либо влились в состав компартий (Чехословакия), либо даже объединились с ними на паритетной основе (Польша, ГДР). И даже слово «коммунистическая» в названии осталось у пришедших к власти партий только в Китае, Югославии, Чехословакии и Болгарии (во Вьетнаме и Румынии название «коммунистическая» партии восстановили много лет спустя). После прихода столь разношерстных партий к власти и в условиях, когда французская и итальянская компартии были одними из сильнейших в своих странах, но не сумели взять власть (в Италии, как и в Восточной Европе, союзниками коммунистов были и социалисты – несогласное с сотрудничеством с коммунистами правое крыло покинуло ИСП), возникла необходимость в новом объединении коммунистических партий, образованном как Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ) в 1947 г.

В Коминформ вошли лишь ВКП(б), правящие восточноевропейские компартии (кроме СЕПГ), Итальянская и Французская КП. Почти сразу после создания Кминформа ему пришлось расхлебывать как уже заметный правый уклон ИКП и ФКП, так и последствия разрыва с Югославией – уже в 1948 г. КПЮ была исключена, а руководящие органы Коминформа переехали из Белграда в Бухарест. Борьба с титоистским влиянием и стала основным содержанием деятельности объединения – и в условиях, когда Хрущев с соратниками отказался от сталинской политики, а близкие по политической линии к титоизму Кадар и Гомулка уже шли к власти, весной 1956 г. Коминформ был распущен.
Основной формой межпартийных встреч просоветских (после разрыва КНР и Албании с СССР) партий стали Международные совещания коммунистических и рабочих партий, собиравшиеся нерегулярно (в 1957 и 196 г. китайцы и албанцы еще присутствовали; совещание же 1969 г. уже созывалось для борьбы с маоистами); общим же органом печати (вместо коминформовской газеты «За прочный мир, за народную демократию!») стал издавашийся в Праге на многих языках ежемесячный журнал «Проблемы мира и социализма».

В результате «перестройки» и закрылся и этот журнал; и если в Восточной Европе коммунистические партии вслед за потерей власти сменили и название (кроме Чехии) и пошли «вписываться» уже как социал-демократы, то и в Западной Европе коммунистическое движение находилось в глубоком кризисе и в расколе между стремительно терявшими отличия от социал-демократии партиями правого крыла и более или менее ортодоксальными партиями.

Видимым проявлением этого раскола стал раскол коммунистической фракции в Европарламенте, существовавшей с 1973 года – в 1989 г. депутаты от Компартии Греции, Французской компартии (в тот момент кратковременно свернвшей влево), Португальской компартии и даже Рабочей партии Ирландии (бывшей Официальной Шинн Фейн) создали Левое единство, а представители Компартии Италии, некоммунистической Социалистической народной партии Дании (откололась от компартии еще в 1950-е годы под влиянием бывшего главы датских коммунистов Акселя Нильсена – как выяснилось намного позже, агента ЦРУ), испанских Объединенных левых и греческого «Синапсизмоса» (предшественника СИРИЗА) - Группу европейских объединенных левых, развалившуюся после того как итальянцы, составлявшие основу фракции, после переименования партии в Демократических левых и сближения с социал-демократией перешли в фракцию социал-демократов. После выборов 1994 года фракции вновь объединились, хотя идейные различия между партиями остались весьма значительными (и в конечном счете привели к выходу Компартии Греции из фракции); годом спустя во фракцию вошли представители Северных зеленых левых – коалиции левых отколов от социал-демократических партий и поправевших бывших коммунистов из стран Скандинавии.

Тем временем, на более радикальном фланге целью объединить враждующие между собой маоистские, ходжаистские и просоветские партии поставил глава Партии трудящихся Бельгии Людо Мартенс (известный в России как автор книги «Другой взгляд на Сталина»), однако, несмотря на маоистское прошлое самого Мартенса его основанный в 1992 году Международный коммунистический семинар объединил в основном бывшие просоветские компартии (предсказуемо без ФКП и осколков Итальянской КП, но с Компартией Испании), ныне же в связи со сдвигом партии после смерти Мартенса вправо туманно и будущее самого семинара.

С 1998 года аналогичный набор партий ежегодно собирает и Компартия Греции как Международное совещание коммунистических и рабочих партий.

Еврокоммунисты же (и «посткоммунисты», которым влиться в Социнтерн и Партию европейских социалистов мешает только конкуренция со «старыми» эсдеками) в конечном счете решили строить европейскую политическую партию, как это до того сделали консерваторы, либералы и соцдемы; в условиях полного упадка еврокоммунистов во Франции и Италии ведущей партией созданной в 2004 году Партии европейских левых стала «Линке» в Германии; впоследствиии на первый план вышла ныне печально известная СИРИЗА. Из ведущих коммунистических и околокоммунистических партий своих стран не вошли туда Компартия Греции и Португальская компартия (Португалия представлена конкурирующим Левым блоком – объединением поправевших троцкистов и бывших маоистов); Компартия Богемии и Моравии выбрала роль «наблюдателя».

Близкие к КП Греции партии в 2013 году объединились в Инициативу коммунистических и рабочих партий – занимающие промежуточную между греками и еврокоммунистами позицию португальские коммунисты туда не вошли, чехи приняли участие в первой встрече, но так и не стали членом; Россию в Инициативе представляет РКРП.

Если же говорить о других регионах мира, то самым крупным объединением левых (включая коммунистические) партии является созданный в 1990 году по инициативе бразильской Партии трудящихся Форум Сан-Паулу, однако его структура крайне размыта и говорить о единстве действий входящих в него партий (от коммунистов до весьма умеренных социал-демократов) не приходится.

Об объединениях маоистских и ходжаистских партий – в следующий раз.
Tags: история, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment