Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Швейк=)

"Если бы вы знали старого Вейводу, десятника из Вршовиц! Тот, осмелюсь доложить, господин лейтенант, решил никогда не пить таких напитков, от которых он мог бы опьянеть. Опрокинул он рюмку на дорогу и пошел искать напитки без алкоголя. Сначала, значит, остановился в трактире "У остановки", заказал четвертинку вермута и стал осторожно расспрашивать хозяина, что, собственно, пьют абстиненты. Хозяин ему объяснил, что абстиненты пьют содовую воду, лимонад, молоко и потом безалкогольные вина, холодный чесночный суп и другие безалкогольные напитки. Из всех этих напитков старому Вейводе понравились только безалкогольные вина. Он спросил, бывает ли также безалкогольная водка, выпил еще одну четвертинку и поговорить с хозяином о том, что действительно грех напиваться часто. Хозяин на это ему ответил, что все он может снести, только не пьяного человека, который надерется где-нибудь, а к нему приходит отрезвиться бутылкой содовой воды да еще и наскандалит. "Надерись у меня, - говорил хозяин, - тогда ты мой человек, а так и знать не хочу!" Старый Вейвода пошел дальше, пока не пришел, господин лейтенант, на Карлову площадь, в винный погребок, куда и раньше захаживал, и спросил, нет ли у них безалкогольных вин. "Безалкогольных вин у нас нет, господин Вейвода, - сказали ему, - но вермут и шерри имеются". Старому Вейводе стало совестно, и он решил выпить четвертинку вермута и четвертинку шерри. Пока он там сидел, то познакомился, господин лейтенант, с одним таким же абстинентом. Слово за слово, хватили они еще по четвертинке шерри, разговорились, и тот пан сказал, что знает место, где продают безалкогольные вина. "Это на Бальзановой улице, вниз по лестнице, там играет граммофон". За такое приятное сообщение пан Вейвода поставил на стол целую бутылку вермута, и потом оба отправилсь на Бальзанову улицу, где надо спуститься по лестнице и играет граммофон.
Действительно, там подавали одни фруктовые вина, не то, что без спирта, но и вообще без алкоголя. Сперва они заказали по пол-литра вина из крыжовника, затем пол-литра смородинового вина, а когда выпили еще по пол-литра безалкогольного крыжовенного вина, ноги у них стали отниматься от всех этих вермутов и шерри, которые они перед тем выпили. Тут они стали кричать и требовать официального подтверждения, действительно ли то, что они здесь пьют, безалкогольные вина. Они абстиненты, и если им немедленно такого подтверждения не принесут, они все разобьют, вместе с граммофоном... Ну, пришлось полицейским вытащить обоих по лестнице наверх, на Бальзанову улицу. Запихали их в корзины и посадили в одиночные камеры. Оба, как абстиненты, были осуждены за пьянство.
Subscribe

  • По страницам распада-17: «Огонек», май 1986 г. (№№ 18-21)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль,…

  • Федотов и "денацификация"

    Сегодня увидел случайно отрывок из какой-то передачи с Федотовым и Кургиняном - у второго успел увидеть только лицо, а Федотов за увиденную мной…

  • Нажористые ПГМнутые фашисты

    Нашел сайт чудесной конторы с невинным названием "Международный общественный фонд славянской письменности и культуры". Вопреки названию на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment