Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

О национальном вопросе и его социальном измерении

Излюбленным аргумент противников многоэтнического государства - "Если в СССР складывалась многоэтническая нация ("многонациональный народ"), то почему же он распался?". При этом, данный аргумент используется самыми разными людьми - от либералов и нерусских этнонационалистов, представляющих СССР "тюрьмой народов", до русских этнонационалистов, заявляющих о "несовместимости" многих народов с русским.
Легко видеть, что использующие такой аргумент представляют этнос единым целым и не учитывают различий внутри каждого этноса. В действительности же, национальный вопрос нельзя рассматривать в отрыве от социального. Силами, создающими напряженность в межэтнических отношениях, являются бюрократия национально-территориальных образований (что понятно - разрушив СССР, чиновники среднего уровня превратились в бесконтрольных правителей независимых государств), организованная преступность (складывающаяся часто по этническому принципу - что, однако, не мешает "взаимодействовать" преступным группам разных национальностей), часть гуманитарной интеллигенции (не выдерживающая сравнения с "большой" культурой и претендующая на место "первых на деревне"), а также мелкая и средняя буржуазия - так как непрерывная конкуренция в их среде приводит к поляризации в т.ч. по этническому признаку.
Легко видеть, что это те же самые социальные слои, которые разрушили социалистический строй (а уничтожение социализма привело к архаизации общества и возвращению узкоэтнической и даже племенной солидарности вместо общенациональной). Кроме того, не надо забывать о внешних силах - по принципу "разделяй и властвуй" были разрушены многие "слишком самостоятельные страны", включая СССР.
Поэтому - решить национальный вопрос должен социализм. Только уничтожение социальных паразитов - объединит наши народы!
Tags: политика
Subscribe

  • Две цитаты дня

    Проблема Холокоста была справедливо снята советской идеологией. Снята не с повестки дня, а снята именно в смысле гегелевского Aufhebung –…

  • Лучше и не скажешь

    Обыватель всегда является "поклонником успеха". Он принимает фактически сложившееся за безусловно необходимое Даже странно, что это…

  • Нет места среди честных людей?

    А Викниксор записью в "Летопись" не ограничился. Расхаживая по столовой с толстенной книгой в руках, он, чтобы внушить трепет и уважение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments