Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Малобукв-41: Первая мировая война и ученые

http://www.socialcompas.com/2016/05/17/isklyuchenie-iz-imperatorskoj-akademii-nauk-poddannyh-vrazhdebnyh-rossii-gosudarstv/

История о том, как во время Первой мировой войны ученые воюющих стран выражали лояльность по отношению к своим правительствам и одновременно шовинизм по отношению к противникам - отнюдь не только к правительствам, но и к народам.

Сначала светила науки разных стран обменивались ура-патриотическими открытыми письмами (немцы, включая Планка и Рентгена, оправдывая Германию от обвинений в военных преступлений, одновременно обвинили Францию и Англию в ... "союзе с русскими и сербами" и "натравливании негров и монголов на белую расу" - привет тем, кто считает нацизм случайностью), затем же в России речь зашла об исключении подданных враждебных государств из почетных членов и членов-корреспондентов Академии наук, при этом на АН давило правительство, уже постановившее исключить из всех российских общественных организаций подданных стран Четверного союза (кроме имевших славянское, итальянское и французское происхождение, а также османских подданных-христиан).

В итоге - большинство академиков сопротивлялось исключению - в 1916 г. подданных воюющих с Россией стран исключили из АН одним постановлением (без упоминания их имен - что делало постановление не имеющим законной силы) и на период войны (оставив оговорку о возможности восстановления членства после войны); отменено решение было уже после революции и окончания ПМВ - в ноябре 1920 г.
Tags: Первая мировая война, малобукв
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • 6 марта 1921 г.

    6 марта 1921 г. для восстановления международных научных связей в заграничную командировку (в Германию, затем в Англию) был направлен академик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment