Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-76: Третий Интернационал после смерти Ленина

(продолжение, начало здесь)

На момент смерти Ленина в III Интернационале уже не остались "левых коммунистов" (кроме бордигистов) и партий, колебавшихся между ориентацией на Коминтерн и социал-демократов, однако вскоре появились новые расколы, повторившие историю расколов в ВКП(б); разумеется, были и независящие от советских причины для расколов, но в целом в Интернационале повторился борьбы между сторонниками Сталина, Троцкого и Бухарина.

Помимо троцкистов и бухаринцев, сторонникам основного течения пришлось противостоять и партиям, принесшим в Коминтерн свой идейный багаж, не совпадавший с большевистским - особенно это касалось партий в Польше и (в меньшей степени) Германии, ориентировавшихся на идеи Розы Люксембург, остававшейся критиком Ленина даже в 1918 г.

Троцкий впоследствии написал по этому поводу резкую статью "Руки прочь от Розы Люксембург!", однако именно резкость выдает его неправоту, ибо он и сам знал, что критика позиций Розы Люксембург Лениным в довоенные годы была часто направлена и против его взглядов.

Первой партией, руководство которой было (на фоне острой борьбы против троцкистской оппозиции в СССР - председатель Исполкома Коминтерна Зиновьев на тот момент поддерживал Сталина) отстранено "сверху", стала именно Коммунистическая рабочая партия Польши на V конгрессе Коминтерна летом 1924 г.

Резкие колебания испытывала и одна из сильнейших партий Интернационала - КП Германии: после отстранения правых уклонистов Брандлера и Тальгеймера, нерешительность которых привела к поражению партии в 1923 г., к руководству пришли близкие к троцкизму Рут Фишер и Аркадий Маслов, и только потом их сменил Тельман.

Во второй половине 1920-х годов от большинства компартий откололись троцкистские группы, однако влияние большинства из них было довольно слабым, а свой интернационал им удалось организовать только в 1938 году.

На правом фланге наиболее крупными отколовшимися фракциями было исключенное в 1929 г. большинство (!) Коммунистической партии Швеции (впоследствии Социалистическая партия Швеции сэволюционировавшая, как и Дорио во Франции, к сотрудничеству с немецкими нацистами), "Коммунистическая пария Германии (Оппозиция)" бывших лидеров КПГ Брандлера и Тальгеймера, а также Рабоче-крестьянский блок в Испании (впоследствии объединился с местными троцкистами в ПОУМ) и сторонники бывшего генсека КП США Ловстоуна (к 1940-м также ставшие радикальными антикоммунистами).

Линия же основного течения в Коминтерне описывается двумя поворотами: резкого противостояния социал-демократическим партиям в конце 1920-х (и основания исходя из роли социал-демократических партий на тот момент действительно были) и начала сотрудничества не только с социал-демократическими, но и с буржуазно-демократическими партиями в рамках единых фронтов после прихода нацистов к власти в Германии и разгрома КПГ.

После начала Второй мировой войны коммунисты европейских стран заняли нейтральную позицию (напомним, что к тому моменту Англия и Франция в буквальном смысле слова скормили Гитлеру Испанию и Чехословакию), в то время как в Китае коммунисты вновь договорились с Чан Кайши (что удалось благодаря левому крылу его военного командования, устроившему мятеж с целью принудить его к сотрудничеству с коммунистами) о совместном противодействии японцам (хотя и коммунисты, и Гоминьдан понимали, что такой союз является временным).

После же нападения нацистской Германии на СССР начался рост партизанского движения, при этом во многих странах партизанами прямо руководили коммунисты (Югославия, Албания), в других же коммунисты не доминировали безраздельно, но играли важную роль (Франция, Италия).

распущен Коминтерн был в 1943 г., но вопреки рассказам "антисталинистских левых", упадка коммунистического движения это не означало - наоборот, в конце Второй мировой войны престиж СССР и компартий в осовобождающихся странах был наиболее высок - уже в 1944 г. коммунисты освободили Албанию и (с помощью Красной Армии) Югославию, сильны были позиции еще не порвавших формально с Гоминьданом китайских коммунистов; после освобождения европейских стран коммунисты вошли в правительства как стран, освобожденных Красной Армией, так и Франции и Италии.

Начиналась новая глава в истории коммунистического движения, в которой скорее можно сказать о том, что качественный рост не поспевал за количественным, однако убийством мирового коммунистического движения роспуск Коминтерна однозначно не был.
Tags: история, субботний ликбез
Subscribe

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments