На момент смерти Ленина в III Интернационале уже не остались "левых коммунистов" (кроме бордигистов) и партий, колебавшихся между ориентацией на Коминтерн и социал-демократов, однако вскоре появились новые расколы, повторившие историю расколов в ВКП(б); разумеется, были и независящие от советских причины для расколов, но в целом в Интернационале повторился борьбы между сторонниками Сталина, Троцкого и Бухарина.
Помимо троцкистов и бухаринцев, сторонникам основного течения пришлось противостоять и партиям, принесшим в Коминтерн свой идейный багаж, не совпадавший с большевистским - особенно это касалось партий в Польше и (в меньшей степени) Германии, ориентировавшихся на идеи Розы Люксембург, остававшейся критиком Ленина даже в 1918 г.
Троцкий впоследствии написал по этому поводу резкую статью "Руки прочь от Розы Люксембург!", однако именно резкость выдает его неправоту, ибо он и сам знал, что критика позиций Розы Люксембург Лениным в довоенные годы была часто направлена и против его взглядов.
Первой партией, руководство которой было (на фоне острой борьбы против троцкистской оппозиции в СССР - председатель Исполкома Коминтерна Зиновьев на тот момент поддерживал Сталина) отстранено "сверху", стала именно Коммунистическая рабочая партия Польши на V конгрессе Коминтерна летом 1924 г.
Резкие колебания испытывала и одна из сильнейших партий Интернационала - КП Германии: после отстранения правых уклонистов Брандлера и Тальгеймера, нерешительность которых привела к поражению партии в 1923 г., к руководству пришли близкие к троцкизму Рут Фишер и Аркадий Маслов, и только потом их сменил Тельман.
Во второй половине 1920-х годов от большинства компартий откололись троцкистские группы, однако влияние большинства из них было довольно слабым, а свой интернационал им удалось организовать только в 1938 году.
На правом фланге наиболее крупными отколовшимися фракциями было исключенное в 1929 г. большинство (!) Коммунистической партии Швеции (впоследствии Социалистическая партия Швеции сэволюционировавшая, как и Дорио во Франции, к сотрудничеству с немецкими нацистами), "Коммунистическая пария Германии (Оппозиция)" бывших лидеров КПГ Брандлера и Тальгеймера, а также Рабоче-крестьянский блок в Испании (впоследствии объединился с местными троцкистами в ПОУМ) и сторонники бывшего генсека КП США Ловстоуна (к 1940-м также ставшие радикальными антикоммунистами).
Линия же основного течения в Коминтерне описывается двумя поворотами: резкого противостояния социал-демократическим партиям в конце 1920-х (и основания исходя из роли социал-демократических партий на тот момент действительно были) и начала сотрудничества не только с социал-демократическими, но и с буржуазно-демократическими партиями в рамках единых фронтов после прихода нацистов к власти в Германии и разгрома КПГ.
После начала Второй мировой войны коммунисты европейских стран заняли нейтральную позицию (напомним, что к тому моменту Англия и Франция в буквальном смысле слова скормили Гитлеру Испанию и Чехословакию), в то время как в Китае коммунисты вновь договорились с Чан Кайши (что удалось благодаря левому крылу его военного командования, устроившему мятеж с целью принудить его к сотрудничеству с коммунистами) о совместном противодействии японцам (хотя и коммунисты, и Гоминьдан понимали, что такой союз является временным).
После же нападения нацистской Германии на СССР начался рост партизанского движения, при этом во многих странах партизанами прямо руководили коммунисты (Югославия, Албания), в других же коммунисты не доминировали безраздельно, но играли важную роль (Франция, Италия).
распущен Коминтерн был в 1943 г., но вопреки рассказам "антисталинистских левых", упадка коммунистического движения это не означало - наоборот, в конце Второй мировой войны престиж СССР и компартий в осовобождающихся странах был наиболее высок - уже в 1944 г. коммунисты освободили Албанию и (с помощью Красной Армии) Югославию, сильны были позиции еще не порвавших формально с Гоминьданом китайских коммунистов; после освобождения европейских стран коммунисты вошли в правительства как стран, освобожденных Красной Армией, так и Франции и Италии.
Начиналась новая глава в истории коммунистического движения, в которой скорее можно сказать о том, что качественный рост не поспевал за количественным, однако убийством мирового коммунистического движения роспуск Коминтерна однозначно не был.