Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/праздничный ликбез-75: Третий Интернационал - первые годы

После предательства большинства партий, входивших во Второй Интернационал, перед большевиками их союзниками встала задача возродить интернациональное объединение марксистских партий на новой основе.

Для того, чтобы ребрендинг был явным и недвусмысленным, сменить решили и название - если партии предыдущей эпохи именовались социал-демократическими (хотя Маркс и считал это название ошибочным, но на смене не настаивал) или социалистическими (это понятие как еще более размытое использовали и многие немарксистские партии), то после войны революционное крыло марксистов приняло ленинское предложение возродить использовавшееся на заре марксизма, название "коммунисты".

Создание Коммунистического (Третьего) интернационала оказалось делом довольно трудным не из-за самых правых представителей старой социал-демократии (деятели вроде "кровавой собаки" Носке и так в Коминтерн не собирались ни на каких условиях), а из-за колебавшихся центристов (создавших свой Венский "двухсполовинный" интернационал только в 1921 г., два года спустя после образования Коминтерна).

Столь же давний раскол между реформистским и революционным крылом, как в России (где большевики, тогда в союзе со сторонниками Плеханова, и ликвидаторы окончательно стали самостоятельными партиями в 1912 г.), существовал лишь в двух европейских странах - в Болгарии (где революционные "тесные" и реформистские "широкие" социалисты раскололись еще в 1903 г.) и в Голландии (где недовольные реформистской политикой социал-демократов, но в большинстве своем склонявшиеся к анархизму "трибунисты" создали свою партию еще в 1909 г.).

В некоторых странах раскол (как правило, вначале левые отколы от официальных социал-демократических партий не носили название "коммунистическая партия", хотя сочувствовали большевикам) произошли в ходе ПМВ (Швеция - 1917 г., Дания и Греция - 1918 г.) или сразу после (Югославия - 1919 г.).

В Финляндии в гражданской войне 1918 г. участвовала еще единая социал-демократическая партия (хотя ее правое крыло не выступило на стороне красных), и коммунистическая партия была создана политэмигрантами после поражения, в августе 1918 г. В Венгрии коммунистическая партия была создана еще в 1918 г., но в период Венгерской советской республики 1919 г. снова кратковременно объединилась с социал-демократами.

Сложнее оказалось там, где официальный (и оформившийся, как правило, уже после начала ПМВ) раскол происходил не между революционерами и реформистами, а между правыми реформистами - с одной стороны, и центристами вместе с революционерами - с другой. Так, в Италии из социалистической партии правых исключали несколько раз (взявших слово "реформисты" как самоназвание сторонников Биссолати и Бономи в 1911 г., сторонников вступления в Первую мировую войну во главе с Муссолини в 1914 г., сторонников бывшего главы партии Туратти уже после откола коммунистов в 1922 г.), но она оставалась центристской. В Германии резко антивоенный Союз Спартака до революционных событий 1918 года был частью занявшей крайне
двусмысленную позицию Независимой социал-демократической партии Германии, отколовшейся от СДПГ в 1917 г. На родине "министериализма" во Франции бывшие министры-"социалисты" Мильеран и т.д. отказались от каких бы то ни было социалистических идей еще до ПМВ, большинство же соцпартии (СФИО) заняло шовинистическую позицию в войне, но после войны снова качнулось влево. В Норвегии к Коминтерну решило присоединиться большинство Норвежской рабочей партии (правое меньшинство откололось), но в 1923 г. она вышла из Коминтерна. В Испании ИСРП также в 1921 г. рассматривала вопрос о присоединении к Коминтерну, но это предложение было отклонено, после чего к Коминтерну присоединилось лишь незначительное меньшинство партии (объединившееся с еще одной компартией, вышедшей из ИСРП ранее).

В таких же странах, как Великобритания, США, Португалия, Ирландия, компартии были созданы на основе нескольких малых левых организаций (в Португалии - и вовсе из "большевизированных" анархистов).

И, наконец, в отличие от Второго интернационала, третий практически сразу вышел за пределы Европы и Северной Америки: в 1920 г создана Компартия Индии, в 1921 году - Китая, в 1922 г. - Японии, ряд групп (из-за фракционной борьбы так и не объединившихся в единую партию) представляли в Коминтерне Корею и корейских эмигрантов в соседних странах; в 1919 г. была коммунистическая партия была создана в Мексике; частью Коминтерна (с 1920 г. - Индийская коммунистическая организация, с 1924 г. - Компартия Индонезии) стала Индийская социал-демократическая ассоциация - дочерняя организация голландских трибунистов в Индонезии.

Главной внутренней проблемой для Коминтерна в первые годы стала именно интеграция левых социал-демократов, и напряженность борьбы показывает весьма жесткое "21 условие", написанное Лениным и принятое II конгрессом Коминтерна в июле 1920 г. Во Франции борьба закончилась тем, что в декабре 1920 г. к Коминтерну присоединилось большинство СФИО, ставшее Французской коммунистической партией (меньшинство сохранило старое название и большую часть парламентской фракции); в Германии в 1920 г. большая часть "независимцев" объединилась с Компартией Германии (бывшим Союзом Спартака), среди бывших независимцев ставших коммунистами, стал и будущий вождь КПГ Тельман. В Норвегии же и Испании левые группы внутри партий потерпели поражение - Компартия Испании оставалась маргинальной до середины 1930-х годов при весьма крупной ИСРП, в Норвегии после ухода Рабочей партии из Коминтерна в 1923 г. к коммунистам примкнуло также меньшинство; очень слабой осталась основанная в 1918 г. Компартия Австрии, где социал-демократы также считались относительно левыми. В Италии левоцентристское большинство партии ("максималисты"), приведя партию в Коминтерн, не избежали раскола - в 1921 г. откололась Компартия Италии, после чего в ИСП большинство взяли противники членства в Коминтерне, в 1923 г исключившие бывшего лидера партии Меноттти Серрати и его сторонников, которые влились в КПИ в 1924 г. - в итоге силы коммунистов и социалистов перед запретом тех и друх фашистской диктатурой были примерно равны.

Другой проблемой стала борьба с полуанархистскими течениями, нашедшая отражение в знаменитой "Детской болезни "левизны" в коммунизме". В итоге "левые коммунисты" полуанархического толка откололись от компартий Германии (1920 г.), Великобритании (1920 г.) и Нидерландов (1921 г.); в Италии "ультралевое" (хотя скорее сектантское, чем анархисткое) крыло Бордиги было отстранено от руководства партии сторонниками Грамши после ареста Бордиги в 1922 г., но оставалось в партии до 1930 г.

Следующие расколы относятся уже к эпохи аналогичной борьбы за руководство РКП(б)\ВКП(б) во время болезни и после смерти Ленина, об этом - в следующий части.
Tags: Коминтерн, история, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments