Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-73: Первый Интернационал

Говоря о развитии марксистского движения, нельзя не начать с первой международной организации, созданной марксистами (хотя не только ими) - Международном товариществе рабочих, более известном как Первый Интернационал.

С одной стороны, этот Интернационал, созданный в 1864 г., знаменовал собой самое "детство" движения - в течение всей его истории значительную часть его членов составляли представители утопических домарксистских течений, до современности как таковых не доживших (прудонисты и бланкисты), и отдалившиеся от "авторитариев" анархисты (Бакунин) и реформисты (представители британских профсоюзов). Также Первый Интернационал показал принципиальную слабость интернационального политического объединения, не опиравшиеся на массовые национальные партии - в Германии созданный Лассалем Всеобщий германский рабочий союз не стал частью интернационала, а марксисты-"эйзенахцы" делали первые шаги (объединение эйзенахцев и лассальянцев в СДПГ, которая станет модельной для Второго интернационала, произошло вскоре поле распада Первого). Организации в других стран были также ненамного сильнее.

С другой стороны - представляя изначально меньшинство членов Интернационала, Маркс стал автором его Учредительного манифеста, и в дальнейшем марксистам удавалось более или менее проводить свою линию (проведя Интернационал через такие испытания, как франко-прусская война и репрессии после подавления Парижской коммуны).

Главной же помехой стали не представители отживающих течений (хотя на первых двух конгрессах в 1866 и 1867 гг. марксистам противостояли в основном прудонисты) и даже не британские реформисты, а сторонники Бакунина.

Отрицательную роль анархизм (в большей степени, правда, прудонистского, а не бакунистского толка) сыграл уже в падении Парижской коммуны, однако после Парижа анархисты угробили и международную организацию рабочего класса в и так нелегкое для нее время - после подавления Парижской коммуны репрессии против социалистов усилились по всей Европе.

В "лучших" традициях "антиавторитариев", для противодействия "авторитарным" тенденциям марксистов, Бакунин и его приверженцы создали Альянс социалистической демократии - крайне централизованную и законспирированную организацию, с трехступенчатым членством, в которой рядовые члены были обязаны повиноваться "национальным братьям", а те - "интернациональным братьям", т.е. никому не подотчетному руководству. Вдобавок Бакунин принял за чистую монету (или сделал вид, что принял за чистую монету) рассказы авантюриста Нечаева о созданной им в России огромной организации (в свою очередь Нечаев дурачил не только Бакунина и Герцена, но и членов своего немногочисленного кружка в России, и занимался совсем уже неприкрытым провокаторством, рассылая из Женевы в Россию непричастным к революционной деятельности людям письма в конвертах со штампом «Тайный революционный комитет»).

Вопреки рассказам современных "либертарных марксистов", пытающихся примирить марксизм с анархизмом (возложив вину за расхождение между ними на "сталинистов" и/или большевиков), именно эти события и стали последней каплей, после которой существовавшее ранее, несмотря на теоретические разногласия, сотрудничество марксистов и анархистов полностью прекратилось.

Окончательны раскол произошел в 1872 г., при этом анархисты сохранили большее влияние, чем марксисты, в романоязычных странах (в особенности в Испании), где распространение марксизма крайне замедлилось.

Руководящий орган Интернационала - Генеральный совет - после этого был перенесен из Лондона в Нью-Йорк, подальше от преследований в Европе, а в 1876 г. I Интернационал был официально распущен. II Интернационал был создан 3 годами позже, и представлял собой уже объединение национальных партий, крупнейшая из которых - СДПГ - стала образцов для всех марксистских партий на несколько десятилетий.
Tags: анархизм, марксизм, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments