Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Чего хотят коммунисты-7: экономика – распределение и потребление.

Чего хотят?

Уменьшения сферы, в которой действуют товарно-денежные отношения (а в этой сфере они продолжают действовать довольно долго после национализации средств производства), и переходу к распределению по потребности.

Как добиться?

Расширением социальных функций предприятий и профсоюзов (когда все предприятия принадлежат государству, то брать деньги за путевку в отпуск или обед в столовой с работников – это перекладывать деньги из одного государственного кармана в другой), переходом на государственное обеспечение образования и здравоохранения.
Там, где возможности производства позволяют обеспечивать все желающих по потребностям – плату необходимо отменить. Граница того, что можно раздавать всем желающим (за счет возможностей единого комплекса народного хозяйства), разумеется, лежит где-то между черным хлебом и черной икрой (аналогично можно сказать о других отраслях, не только о продовольствии) где точнее - зависит от текущего уровня экономического развития. С общим экономическим ростом появится возможность всё дальше и дальше сдвигать эту границу вверх, уменьшая долю того, что придется покупать за деньги.
О тех же областях, где до изобилия первые годы будет далеко, нужно поговорить особо.
Tags: чего хотят коммунисты
Subscribe

  • Отпуск

    Сим уведомляется, что до 13 июля я буду в родном городе и доступ к интернету если и буду иметь, то крайне эпизодический. Затем 13-16 июля у нас с…

  • Чтобы словить лулзов в последний раз

    Монорхизм — врождённое отсутствие одного яичка. Аномалия возникает вследствие нарушения эмбриогенеза перед закладкой окончательной почки и половых…

  • Наконец решился

    Создал аккаунты iwia_en и iwia_es; регулярно дублировать свои посты там не обещаю, но постараюсь. Если желаете рекомендовать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments