Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Малобукв-32: история концепции "тоталитаризма"

http://www.socialcompas.com/2015/07/29/totalitarizm-istoriya-odnoj-dutoj-kontseptsii/

Статья о том, как создавалась известная концепция "тоталитаризма".

Если на первом этапе (Ханна Арендт) СССР и нацистская Германия уравнивались по применению там и там террора (при этом колоссальная разница по экономическому устройству, идеологии, социальной базе режимов и т.д. отбрасывалась как якобы несущественная, а применение не менее массового террора "демократическими" странами в колониях, которое Арендт в принципе признавала, объявлялось "совсем другим делом").

На втором же этапе (Фридрих и Бжезинский - тот самый), после того, как режим в СССР стал существенно мягче, и проамериканские диктатуры стали явно его превосходить, в определение "тоталитаризма" было введено "централизованное управление экономикой" - таким образом, концепция стала открыто направлена против социалистических стран, при этом на нацистскую Германию концепцию пришлось натягивать, как сову на глобус, а прочие фашистские и полуфашистские режимы были из этой концепции исключены - даже собственно фашистский режим в Италии, использовавший слово "тоталитарный" как самоопределение.

Окончательно эта концепция стала господствующей после распада соцлагеря, на фоне поражения не только коммунистов, но и социал-демократов и полного торжества неолиберальной идеологии в качестве официоза.

Одновременно появилась и "левая" разновидность "разоблачения тоталитаризма" - в виде борьбы с "большим нарративом". В отличие от открытых правых, Лиотар и Ко, объявили, что большие проекты изменения общества ведут только к "тоталитарной тирании", сведя роль "левых" только к мелким улучшениям существующего (т.е. капиталистического) общества.
Tags: идеология, малобукв
Subscribe

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments