Статья о том, как создавалась известная концепция "тоталитаризма".
Если на первом этапе (Ханна Арендт) СССР и нацистская Германия уравнивались по применению там и там террора (при этом колоссальная разница по экономическому устройству, идеологии, социальной базе режимов и т.д. отбрасывалась как якобы несущественная, а применение не менее массового террора "демократическими" странами в колониях, которое Арендт в принципе признавала, объявлялось "совсем другим делом").
На втором же этапе (Фридрих и Бжезинский - тот самый), после того, как режим в СССР стал существенно мягче, и проамериканские диктатуры стали явно его превосходить, в определение "тоталитаризма" было введено "централизованное управление экономикой" - таким образом, концепция стала открыто направлена против социалистических стран, при этом на нацистскую Германию концепцию пришлось натягивать, как сову на глобус, а прочие фашистские и полуфашистские режимы были из этой концепции исключены - даже собственно фашистский режим в Италии, использовавший слово "тоталитарный" как самоопределение.
Окончательно эта концепция стала господствующей после распада соцлагеря, на фоне поражения не только коммунистов, но и социал-демократов и полного торжества неолиберальной идеологии в качестве официоза.
Одновременно появилась и "левая" разновидность "разоблачения тоталитаризма" - в виде борьбы с "большим нарративом". В отличие от открытых правых, Лиотар и Ко, объявили, что большие проекты изменения общества ведут только к "тоталитарной тирании", сведя роль "левых" только к мелким улучшениям существующего (т.е. капиталистического) общества.