Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Чего хотят коммунисты-6: экономика - собственность на средства производства

Чего хотят?

Ликвидации частной собственности на средства производства и создания экономики, развивающейся по единому централизованному плану.

Как добиться?

Как предсказали еще Маркс и Энгельс и подтвердила история последних двух веков, капиталистическая собственность сама по себе имеет тенденцию к нарастающей концентрации. При этом конфликт между трудом и капиталом становится все более определенным (слой тружеников-и-собственников-в-одном-лице всё меньше), а сам капитал всё меньше связан с управлением производством.
Уже на наших глазах, к примеру, крупные компании стали доминировать в сфере услуг – от сетей магазинов до общепита.
Кроме того, остающиеся малыми предприятия фактически полностью зависят от кредиторов (т.е. банков), а многие из них фактически являются придатками крупных компаний (к примеру, какие-нибудь точки «Сабвея», формально являющиеся независимыми малыми частными предприятиями).
Таким образом, современные банки (хотя формально они не владеют средствами производства, их роль как кредиторов становится огромна) и крупные корпорации к национализации уже готовы, достаточно замкнуть руководство вместо старого совета директоров на пришедших национализировать их комиссаров.
С другой стороны, чтобы не получилось типичной ситуации с «национализацией убытков и приватизацией прибылей» (а со старой верхушки управленцев станется придумать схемы обворовывания как старых государственных, так и новых национализированных предприятий и корпораций), необходим контроль как со стороны революционного государства «сверху», так и представителей трудовых коллективов (и их организаций – партийных и профсоюзных) «снизу».
Национализация банков (с сохранением вкладов населения, кроме крупнейших по сумме – но это уже вопрос денежной реформы, и затронуть конфискационные меры должны ничтожное буржуазное меньшинство) и крупных предприятий должна быть, по возможности, безвозмездной (от иностранного капитала, видимо, иногда придется откупаться – лучше так, чем воевать).
Что же касается мелких предприятий, то, разумеется, есть уровень, ниже которого немедленная национализация невозможна, Меры, принимаемые в их отношении, должны состоять в:
а) на первых порах вполне рыночном вытеснении крупными государственными предприятиями мелких частных с рынка (заметим, что такой процесс проходит и без национализации по объективными причинам);
б) поощрении (через налоговые и кредитные льготы) кооперации самостоятельных производителей и преобразования мелких частных предприятий в кооперативы. Хотя кооперативы и не являются «вполне социалистической формой», они могут быть полезны как форма перехода от частной собственности к общественной – но ни в коем случае не наоборот, как «перестройку»;
в) предложении достаточной зарплаты и возможности сделать дальнейшую карьеру в обмен на отказ от собственности действительно хорошим руководителям в частном секторе;
г) усилении налогового пресса и отказе в госконтрактах - для самых упрямых частников.

Чтобы не вызвать массового недовольства, это надо делать аккуратно –работники таких предприятий не должны оказаться на улице (если можно переманить их более высокими зарплатами в госсекторе, то вообще прекрасно), а население не должно остаться без предоставляемых такими частниками товаров/услуг. Пострадать должны только сами хозяева, которые не захотят расставаться со старым статусом.
Tags: социализм, чего хотят коммунисты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments