Добиться распространения социализма в как можно большем количестве стран.
Там, где такой возможности пока нет – коммунисты добиваются преодоления докапиталистических пережитков, ликвидации правых диктатур, уменьшения зависимости от мирового финансового капитала, реализации прав народов на самоопределение, укрепления солидарности между рабочим движением и прогрессивными силами (но отнюдь не буржуазными правительствами) разных стран.
Как добиться?
С одной стороны, со времен Ленина коммунисты считают (в этом вопросе внутри коммунистического движения есть разногласия, однако точку зрения троцкистов я излагать не буду), что революция возможна только тогда, когда в конкретном обществе сложились предпосылки для нее (классическое определение революционной ситуации – «низы не могут жить по-старому, верхи не могут править по-старому»), в то время как временнáя и географическая неравномерность развития капитализма создает такую ситуацию в разных странах не в одно и то же время.
Поэтому невозможно «вызвать» революцию там, где предпосылок для нее нет. К «экспорту революции» в вульгарном смысле не стремился, впрочем, и Троцкий, которому эта идея часто приписывается.
Вместе с тем, главным направлением внешней политики социалистической страны должна быть поддержка других соцстран и революционных движений (в некоторых случаях – не только социалистических, борьба с фашизмом и неоколониализмом заслуживает поддержки даже там, где к социализму прямо не ведет).
С капстранами – мир, поскольку они стабильны; торговля, насколько «они готовы продать веревку, на которой мы их повесим» (а не наоборот), но никакой веры в их «добрые намерения» (чем сильнее капиталистическое государство, тем меньше оно склонно к добрым свершениям), а уж тем более веры в прогрессивный характер международных политических объединений буржуазии.
В области миграционной политики нужен безусловно безвизовый режим для трудящихся всех стран, легализация текущих экономических мигрантов и максимально простая процедура получения гражданства для нашедших работу по найму в стране, а также государством же субсидированная программа интеграции, обучения русскому языку и т.д.
При российских проблемах с демографией – успешная экономическая модель позволит успешно занять и рабочие руки из других стран.