Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Чего хотят коммунисты-5: политика – внешние отношения и поддержка революционных движений

Чего хотят?

Добиться распространения социализма в как можно большем количестве стран.
Там, где такой возможности пока нет – коммунисты добиваются преодоления докапиталистических пережитков, ликвидации правых диктатур, уменьшения зависимости от мирового финансового капитала, реализации прав народов на самоопределение, укрепления солидарности между рабочим движением и прогрессивными силами (но отнюдь не буржуазными правительствами) разных стран.

Как добиться?

С одной стороны, со времен Ленина коммунисты считают (в этом вопросе внутри коммунистического движения есть разногласия, однако точку зрения троцкистов я излагать не буду), что революция возможна только тогда, когда в конкретном обществе сложились предпосылки для нее (классическое определение революционной ситуации – «низы не могут жить по-старому, верхи не могут править по-старому»), в то время как временнáя и географическая неравномерность развития капитализма создает такую ситуацию в разных странах не в одно и то же время.
Поэтому невозможно «вызвать» революцию там, где предпосылок для нее нет. К «экспорту революции» в вульгарном смысле не стремился, впрочем, и Троцкий, которому эта идея часто приписывается.
Вместе с тем, главным направлением внешней политики социалистической страны должна быть поддержка других соцстран и революционных движений (в некоторых случаях – не только социалистических, борьба с фашизмом и неоколониализмом заслуживает поддержки даже там, где к социализму прямо не ведет).
С капстранами – мир, поскольку они стабильны; торговля, насколько «они готовы продать веревку, на которой мы их повесим» (а не наоборот), но никакой веры в их «добрые намерения» (чем сильнее капиталистическое государство, тем меньше оно склонно к добрым свершениям), а уж тем более веры в прогрессивный характер международных политических объединений буржуазии.

В области миграционной политики нужен безусловно безвизовый режим для трудящихся всех стран, легализация текущих экономических мигрантов и максимально простая процедура получения гражданства для нашедших работу по найму в стране, а также государством же субсидированная программа интеграции, обучения русскому языку и т.д.

При российских проблемах с демографией – успешная экономическая модель позволит успешно занять и рабочие руки из других стран.
Tags: чего хотят коммунисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments