Top.Mail.Ru
? ?
 
 
31 Январь 2016 @ 18:01
Субботний/воскресный ликбез-67: труд немецких военнопленных  
В массовом сознании труд пленных немцев ассоциируется, прежде всего, с жилищным строительством, а продолжительность его массового использования часто завышается до середины 1950-х годов.

В действительности же репатриация не получивших судебного приговора пленных была намечена на 1948 г., фактически же завершилась в 1950 г. После этого в СССР остались только осужденные военные преступники и пленные, совершившие преступления уже во время пребывания в плену - несколько десятков тысяч человек из двух миллионов, попавших в плен. Они были амнистированы в 1955 г. в результате переговоров между Хрущевым и Аденауэром.

Кроме осужденных и пленных, надо назвать еще две группы немцев, труд которых использовался в СССР - высококлассных специалистов, вывезенных в СССР (несколько тысяч человек, часть из них пробыла в стране до 1958 г.), и гражданское немецкое население (не только мужчины, но и женщины), отбывавшее "трудовую репарацию" (около 300 тысяч человек, многие - жители не Германии, а других восточноевропейских стран, в частности, немцы из Румынии; их репатриация закончилась в 1949-50 гг.).

На пике - в 1945 г. - доля военнопленных и интернированных среди рабочих и служащих СССР составляла 7 %, а среди рабочих - 10 %, однако в дальнейшем их число стало быстро уменьшаться.

Вопреки ассоциации с "немецкими домами", в основном труд военнопленных немцев использовался не в восстановлении народного хозяйства - как в строительстве промышленных предприятий, так и просто для замещения советской трудовой силы. В частности, труд военнопленных активно использовался в топливно-энергетической отрасли (21 % всех работавших пленных), сильно пострадавшей в том числе из-за угона трудоспособного населения Донбасса в Германию, а также на лесозаготовках и т.д.

Тем более чаще всего легендарны сведения о домах, спроектированных немцами - послевоенным восстановлением разрушенных городов (а массовое строительство развернулось именно в таких городах, как Минск и Сталинград) руководили советские архитекторы (см. обсуждение тут - в частности, там говорится о том, что за "немецкий" стиль часто принимают некоторые особенности стиля ленинградских архитекторов, руководивших послевоенным восстановлением во многих городах).

И напоследок - нельзя не отметить, что даже общее число задействованных в СССР военнопленных и интернированных меньше численности гражданского населения СССР, угнанного оккупантами в Германию - не говоря уже о советских военнопленных, из которых в плену погибло больше половины, тогда как более 80 % немецких пленных вернулись домой.
 
 
 
Александр Майсурянmaysuryan on Январь, 31, 2016 16:02 (UTC)
Пишу этот коммент, сидя в доме, который построили в 1948 году немецкие военнопленные. :) А сам домик в разобранном виде был получен из Финляндии по репарациям...
alter_vijalter_vij on Январь, 31, 2016 16:18 (UTC)
а это документы надо смотреть, ибо все устные urban legends, городские легенды подобного типа, крайне фэнтезийны... )
Александр Майсурянmaysuryan on Январь, 31, 2016 17:18 (UTC)
Какие же легенды, если я знал или знаю десятки людей, лично общавшихся с этими военнопленными-строителями, знаю множество историй при них, место, где стоял их барак и т.д.? Одна знакомая мне женщина (сейчас она уже умерла) рассказывала, что, будучи школьницей, носила хлеб и кормила этих пленных - хотя знала, сколько бед принесли в СССР фашисты, а всё-таки их жалела. Другой местный житель рассказывал, что дружил с сыном начальника лагеря для этих военнопленных, и как раз был у него дома, когда к его отцу привели сбежавшего из лагеря немца. Тот три дня пробыл в бегах. Начальник удивлённо спросил у беглеца: вы знаете, что вас через несколько месяцев должны были репатриировать в Германию, а теперь из-за вашего побега задержат в России, зачем же вы сбежали? Тот ответил, стоя по стойке "смирно": вам этого не понять, а я три дня пробыл на свободе. Ещё один местный житель, как и один из немцев-рабочих, интересовался музыкой, и они часто затевали споры, чьи композиторы более велики - русские или немецкие. Но заканчивались все эти споры одинаково: "а всё-таки мы вас побили!". Нет, извините, но считать это всё "легендами" или вымыслом я никак не могу. Это общеизвестные всем местным жителям факты.
(Анонимно) on Февраль, 1, 2016 23:15 (UTC)
фашисты 25 января
https://www.facebook.com/haeldar/posts/1138860952792015
С печалью я гляжу на идущий последние три дня межактивистский срачик.

В качестве предисловия обеим сторонам, хочу сказать вот что: дорогие товарищи, на нас откровенно точат ножи. И фантазия Крылова о грядущей революции левых и антифа и их объединение в "комитет 25 января" означает только одно: эти ребята ждут малейшего момента нестабильности для того чтобы начать убивать. Нас с вами. Профсоюзных деятелей. Либералов, да и вообще кого угодно кого они сочтут опасными для своей розовой мечты: военно-фашистской диктатуры.

Не знаю как вы, а я очень внимательно читаю своего бывшего коллегу по КБ, товарища Мурза. Так вот в течении последних лет двух именно о такой диктатуре он и мечтает - с героическим полковником Стрелковым во главе и с вернувшимися ополченцами Новороссии в качестве "боевой гвардии тяжелыми шагами".
gol_olgagol_olga on Февраль, 2, 2016 09:38 (UTC)
Re: фашисты 25 января
Смычка либералов с фашистами - это их ноу хау. Нацдемы и объединяются с фашистами для того, чтобы закамуфлировать сущность и тех, и других. По отдельности они себя уже дискредитировали.
gol_olgagol_olga on Февраль, 2, 2016 09:35 (UTC)
Устная передача фактов свидетелями - это не легенды, а свидетельства. Легенда - когда неизвестно кто и что сказал.
За историческую справедливость: Серп и Молотarchivarius1983 on Февраль, 2, 2016 16:03 (UTC)
С днём рождения!