Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Чего хотят коммунисты-4: политика – национальный вопрос и территориальное деление

Чего хотят?

Свободного сближения и объединения наций. Тут важны обе части – с одной стороны, искусственное сохранение преград между народами противоречит программе коммунистов, с другой – объединение должно достигаться демократическими средствами, а не принуждением.

Как добиться?

Политика коммунистов в этом вопросе такова:
а) право на самоопределение наций (в территориальном смысле – в голосованиях по самоопределению должны принимать участие и нацменьшинства, на этих территориях проживающие) и территорий с национально своеобразным составом должно быть признано и юридически урегулировано через не слишком казуистическую процедуру отделения/объединения с другим государством;
б) тем не менее, признание этого права не означает пожелания каждой нации обзавестись независимым государством (как не означает признание права на развод по желанию любого из супругов пожелания всем супружеским парам развестись) – другое дело, что есть такие «семьи», желание сбежать из которых заслуживает поддержки.

В языковом же вопросе – чем меньше «регулирования», тем лучше. В образовании язык большинства населения государства или «язык межнационального общения» может быть обязательным предметом обучения, но язык, на котором ведется обучение, должен выбираться только самими учащимися или их родителями. Государство должно обеспечивать предоставление услуг на всех языках, на которых этого от него могут потребовать граждане; в частной же жизни никаких ограничений быть не должно.
О федеративном и унитарном устройстве можно повторить написанное во второй части: равноправие народов возможно и в унитарном государстве, а навязывание единого государственного языка и т.д. - это не просто унитаризм, а унитаризм антидемократический. Вместе с тем коммунисты выступают против «конфедералистских» теорий анархистов и полуанархистов, принципиально выступающих против сильной центральной власти и централизованного планирования.
Tags: межнациональные отношения, чего хотят коммунисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments