Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/перенесенный к дате ликбез-66: Сталин - начало

Ко второй предполагаемой (и официальной при его жизни) годовщине рождения Сталина неплохо бы напомнить, с чего он начал - sapienti sat.

Итак, Иосиф Джугашвили родился в 1878 или 1879 году в семье происходивших из крестьян сапожника и портнихи. Насчет национальности его родителей - грузины или осетины - существуют разночтения, однако даже если они имели осетинское происхождение, то жили в той части Грузии, где население осетинского происхождения активно ассимилировалось, вырос он в грузинской среде и начал политической деятельность среди грузинских революционеров.

Иосиф был третьим и единственным выжившим ребенком в семье, отец пил и ушел от жены, поэтому мать воспитывала его одна. Для того, чтобы сын смог поступить в семинарию (в патриархальной Грузии того времени это один из немногих путей к образованию), мать наняла для него репетитора по русскому языку, которым он в детстве не владел.

Во время обучения в семинарии он познакомился с грузинскими марксистами из "Месами-даси" ("Третья группа", в противопоставлении "первой группе" грузинских народников и "второй" - легальных марксистов), и впоследствии был исключен из семинарии (по официальной версии в советское время - за революционную деятельность, по другой - за неявку на экзамен, которая, вероятно, была вызвана его взглядами). После семинарии он работал репетитором и наблюдателем в обсерватории.

Уже при основании РСДРП в 1898 году "Месаме-даси" стала ее частью (что вообще редкость для национальных окраин - за исключением влиятельного, но неоднократно разрывавшего отношения с РСДРП "Бунда", социалисты нерусских окраин сближались с русскими довольно медленно).

В 1900 году Иосиф Джугашвили стал одним из организаторов стачки рабочих единственного крупного промышленного предприятия Тифлиса - железнодорожных мастерских (другой участник этой стачки, высланный на Кавказ петербургский рабочий, тоже станет известным - это был Михаил Калинин, старше Сталина на 4 года), в марте 1901 года был вынужден перейти на нелегальное положение, и в том же году стал сотрудником известной подпольной типографии "Нина" и организатором подпольной газеты на грузинском языке "Брдзола" ("Борьба").

Типография, однако, располагалась уже не в Тифлисе, а в Баку, представлявшем тогда полную противоположность отсталой Грузии. Быстро растущий город с интернациональным пролетарским населением и разительными социальными контрастами стал важным центром для революционного крыла социал-демократии, тогда как большинство социал-демократов Грузии, где промышленного пролетариата почти не было, стояло на более правых позициях.

В 1903 произошел раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков, затронувший и закавказскую партийную организацию. Меньшевики в Грузии довольно быстро стали весьма влиятельны и заняли в местной политике ту нишу, которую в большинстве национальных окраин Российской империи занимали мелкобуржуазные демократы - неонародники с националистическим уклоном и формально социалистической программой.

Вместе с тем один из создателей "Месаме-даси" и наставник молодого революционера Кобы Миха Цхакая уже в 1905 году был делегатом чисто большевистского III съезда РСДРП (старейшим по возрасту, хотя ему было только 40 лет), а в декабре того же года делегатом I конференции РСДРП стал и сам Коба. Тогда, в финском Таммерфорсе (Тампере) он впервые познакомился с Лениным.

В 1906 и 1907 годах Сталин был уже делегатом VI и VII съездов партии, а на Пражской конференции 1912 года, на которой большевистская фракция РСДРП окончательно превратилась в самостоятельную партию, был заочно введен в состав ЦК.

В те же предвоенные годы он стал одним из главных теоретиков большевиков по национальному вопросу (работу "Марксизм и национальный вопрос" признают классической даже некоторые антисталинисты).

В 1913 г. уже не Коба, а Сталин (ранее отбывавший ссылку в Сольвычегодске, Вологде и Нарыме) был арестован в Петербурге, где находился на нелегальном положении, и сослан в куда более далекую местность, Туруханский край (север тогдашней Енисейской губернии, теперь Красноярского края, почти в 1500 километров к северу от самого Краноярска).

Оттуда его освободила Февральская революция, и началась уже совсем другая история
Tags: Сталин, субботний ликбез
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • 6 марта 1921 г.

    6 марта 1921 г. для восстановления международных научных связей в заграничную командировку (в Германию, затем в Англию) был направлен академик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments