Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Чего хотят коммунисты-2: политика, непосредственное устройство государства

Чего хотят?

Такого государственного устройства, которое, с одной стороны, позволило бы провести радикальные преобразования в экономике и социальной сфере, с другой же стороны – обеспечивало бы достаточную гибкость управления и учет местных особенностей.

Как осуществить?

В разных социалистических странах государственное устройство имело свои различия, но в целом пожелания таковы:
а) не просто контроль законодательной власти над исполнительной (как в буржуазных демократиях с парламентской формой правления), и тем более не независимость исполнительной власти от законодательной (как в президентских республиках), а непосредственное исполнение исполнительных функций представительными органами постольку, поскольку это позволяет их состав. Ситуация, когда каста профессиональных чиновников определяет задачи сама себе, в лучшем случае порождает распространение «синдрома вахтера», а в худшем – прямую коррупцию. Поэтому представители населения (профессиональные парламентарии в буржуазных государствах на эту роль тоже не тянут, хотя лучше чиновников) должны не только определять обязанности чиновников, но и непосредственно руководить и деятельностью;
б) возможность отзыва должностных лиц и депутатов через голосование избирателей;
в) непрофессиональный состав представительных органов – в советах, в отличие от парламентов буржуазных стран и их административных единиц, должны заседать люди, имеющие основную профессию, а не каста профессиональных политиков;
г) отсутствие «вертикали власти», т.е. назначения или подчинения местных чиновников общегосударственным. Местные чиновники должны либо избираться непосредственно населением, либо назначаться подконтрольными местному населению представительными органами.
Государство при этом может быть как унитарным, так и федеративным – разница между тем и другим состоит в разной степени унификации законодательства. Свободный выбор чиновников местным населением, выбор используемых в официальных целях языков сообразно предпочтениям местного населения и т.д. – всё это возможно и в унитарном государстве. Накладываемые в ряде государств ограничения в этих вопросах – это антидемократизм, а не просто унитаризм.
Tags: чего хотят коммунисты
Subscribe

  • 4 декабря 1921 г.

    4 декабря 1921 г. белые заняли уездный город Приморской области ДВР Иман (ныне Дальнереченск, Приморский край).

  • 3 декабря 1921 г.

    3 декабря 1921 г. в Москве открылась Школа пластического танца американской танцовщицы Айседоры Дункан. В тот же день было принято постановление…

  • 2 декабря 1921 г.

    2 декабря 1921 г. приморские белогвардейцы заняли станцию Муравьево-Амурская (ныне Лазо) в непосредственной близости от уездного города Иман…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments