Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-64: белые и красные в Финляндии

Для начала надо упомянуть предысторию - дореволюционная Финляндия, хотя и считалась частью Российской империи, и всех ее составных частей пользовалась наибольшей автономией (сравнимой была только автономия Польши до восстания 1830 года) со своим гражданством, армией, валютой, таможней, парламентом (не созывавшимся лишь в конце правления Александра I и при Николае I, но формально никогда не упразднявшимся) и правительством (сенатом), составленным из граждан Финляндии (хотя во главе с русским генерал-губернатором). Крайне низкой была и доля русского населения - десятые доли процента (большинство - в Выборге, но и там их доля составляла лишь несколько процентов).

После революции 1905 года Финляндия добилась даже всеобщего (в том числе для женщин) избирательного права.

Несколько иной, чем в Российской империи, была и картина политической жизни - в Финляндии не были представлены общероссийские политические партии, даже Социал-демократическая партия Финляндии никогда не входила в состав РСДРП и до 1918 года оставалась единой. Не было в Финляндии и характерных в начале XX века для России (эсеры) и большинства национальных окраин (ППС в Польше, дашнаки в Армении и т.д.) неонароднических партий.

Традиционно социал-демократы (разумеется, резко оппозиционные царизму) были крупнейшей политической силой Финляндии, однако в 1917 г. большинства в парламенте они не получили - лишь 92 места из 200, и правительство сформировали буржуазные партии.

4 декабря 1917 г. правительство передало в парламент законопроект о независимости, который был принят 6 декабря.

Провозглашение независимости Финляндии было немедленно принято Советской Россией, и начат вывод войск и флота, тем не менее, на успех местных красных (уже создавших свои военные отряды, как и их противники) Ленин безусловно рассчитывал.

Далее последовал приказ правительства разоружить красногвардейцев, восстание в ответ, создание красного правительства - Совета народных уполномоченных (тем временем, правое крыло СДПФ не поддержало восстание) и гражданская война с января по апрель 1918 г.

Единству буржуазных сил против красных не помешала даже ориентация разных его деятелей на еще воюющие Антанту и Центральные державы. Победили прогерманские силы (что не помешало им и сторонникам Антанты после поражения Германии объединиться вновь), и с марта 1918 г. в гражданскую войну вмешались германские интервенты.

Итогом стала победа белых, сопровождавшаяся массовым террором против проигравших (в бою погибли 5 тысяч красных, тогда как расстреляны были 7 тысяч, а в лагерях военнопленных умерло 11 тысяч из 70, и это в стране с всего трехмиллионным населением) и погромом русского населения (не только большевистски настроенного) в Выборге.

СДПФ в результате раскололась: лишившееся актива и вытесненное в эмиграцию левое крыло стало Компартией Финляндии, тогда как не участвовавшие в войне или вовсе оказавшиеся на стороне белых правые сохранили старое название и стали одной из ведущих партий независимой Финляндии.

Степень же влияния, которое красные сохранили в обществе, была, увы, преувеличена советским руководством двадцать лет спустя - но это уже другая история.
Tags: Финляндия, история, субботний ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По страницам распада-16: «Огонек», апрель 1986 г. (№№ 14-17)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль,…

  • 20 июня 1921 г.

    20 июня 1921 г. представитель РСФСР в Лондоне Л.Б.Красин отправил в Москву письмо с описанием своих переговоров с британским крупным…

  • 19 июня 1921 г.

    19 июня 1921 г. было сформировано новое правительство Латвии, лидера правого Латышского крестьянского союза Карлиса Улманиса на посту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments