Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Малобукв-24: влияние рядовых граждан, богатых, массовых организаций и лоббистов на принятие решений

http://www.socialcompas.com/2015/11/16/proverka-teorij-amerikanskoj-politologii/
В статье американские авторы чисто эмпирическим путем проверили распространенные в США (марксизм там упоминается кратко и не служит для авторов инструментом) теории влияния граждан, бизнеса и общественных организаций (подразделив их также на массовые и «элитные») на принятие решений на примере политических решений с общенациональным значением, принятых/не принятых в США за последние десятилетия и пришли к таким (весьма ожидаемым для марксистов) выводам:
(1) предпочтения рядовых граждан на принятие решений оказывают влияние только тогда, когда они совпадают с интересами бизнеса и лоббистских групп (напрашивается, хотя авторами не сделан, вывод о том, что это те случаи, когда бизнесу удалось убедить массы в том, что хорошее для него, хорош и для них). Если мнение граждан и бизнеса расходились – победу убедительно одерживал последний;
(2) общественные организации в США служат прежде всего бизнесу – даже массовые организации чаще становились на сторону бизнеса, чем неорганизованных масс;
(3) политическая система США (соответствующие черты названы и присутствуют не только там – в первую очередь двухпалатный парламент и федеративное устройство) ориентирована на сохранение статус-кво, и завоевать позиции (добиться новых измерений) для масс в случае противоречия с бизнесом/лоббистами еще труднее, чем сохранить статус-кво, если бизнес хочет его сломать.

Как немарксисты, авторы делили граждан по величине дохода, а не по его источникам, а жаль – сравнение влияния наемных работников и мелких собственников при одинаковом уровне дохода тоже было бы показательным.
Tags: США, капитализм, малобукв
Subscribe

  • (no subject)

    Из 18 языков Вы узнали (угадали)... 18 ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1. We were sitting in my room, smoking, and talking about how bad we were - bad from a…

  • Пора выносить?

    Вы ЖЖ-зомби! Пациент, не упирайтесь! Если доктор сказал: "В морг!" - значит, в морг! Лечить Вас всё равно уже бесполезно. Пробовали… Вот некоего…

  • Вот так вот

    Из 18 языков Вы узнали (угадали)... 18 ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1. We were sitting in my room, smoking, and talking about how bad we were - bad from a…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments