Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Ага, и в Турции те же грабли

Заняв жесткую позицию по отношению к курдам, Эрдоган затеял опасную игру. Нестабильность на юго-востоке страны грозила обернуться для него значительными имиджевыми потерями, предвыборные опросы предупреждали, что прокурдская ДПН может улучшить июньский результат на процент или два. Но результаты голосования показали, что Эрдоган все рассчитал правильно: ДПН едва перешагнула 10-процентный барьер — от партии отшатнулись многие турецкие избиратели, ранее сочувствовавшие борьбе курдов. Кроме того, благодаря жесткому курсу президента ПСР сумела отобрать голоса у праворадикальной Партии националистического движения, лишившейся почти 5 процентов голосов.

Как рассказал в интервью «Ленте.ру» турецкий эксперт Серкан Демирташ, турецкие избиратели проголосовали в первую очередь за стабильность: «Волна насилия в курдских регионах и в столице сработала в пользу ПСР, пообещавшей бороться против всех видов террора. Кроме того, турки не любят нестабильности, предпочитая видеть в правительстве сильные фигуры. За прошедшие пять месяцев нестабильность во всех сферах достигла такого уровня, что многие из тех, кто голосовал против ПСР в июне, изменили свое мнение».
http://lenta.ru/articles/2015/11/02/turkey/


Одним словом - то же сознательное насаждение шовинизма и "противостояния нестабильности" для того, чтобы остаться у власти при далеко не блестящих (о чем по ссылке то же есть) экономических показателях. Тем же занимаются украинские власти, ПП и "Граждане" в Испании (а потенциально условия есть в Молдавии, Киргизии, да и, увы, в России).

И вот что я в связи с этим могу сказать про один из самых одиозных и потому один из самых показательных случаев:

Перед вторжением РПФ - армии тутси-беженцев (и потомков беженцев, там уже не только первое поколение было) из Уганды, в Руанде на фоне падения мировых цен на кофе и роста населения резко ухудшилась экономическая ситуация.

Народ - включая "большинство" (хуту) стал возбухать, режим (до того бывший официально однопартийным - что не мешало "демократической" Франции и лично "социалисту" Миттерану) всячески покровительствовать ему) был вынужден легализовать оппозиционные партии (по составу смешанные, а то и с явным преобладанием хуту), а с РПФ заключить Минские Арушские соглашения и долго договариваться и с РПФ, и с оппозицией о дележе власти (и скорее всего, после мирного урегулирования, президент Хабьяримана и его партия выборы бы проиграли с треском).

Выход нашли в накачивании шовинизма - роль ПС на отличненько отыграла формально независимая от власти "Коалиция в защиту республики", а от оппозиционных партий удалось под шовинистические вопли оторвать националистические фракции? которые сблизились с режимом.

Затем Хабьяриману очень вовремя убили (если это было не его собственное окружение - оно этим воспользовалось моментально), после чего армия, по-прежнему лояльная режиму, в кратчайший срок убила ... нет, не лидеров повстанцев и не простых тутси (на их уничтожение потребовались последующие печально известные 100 дней), а всех сколько-нибудь нелояльных режиму политиков-хуту, в том числе премьера уже существовавшего коалиционного правительства (женщину-хуту из оппозиционной партии - и.о. президента должны была стать она).

В итоге неубитые оппозиционные лидеры (а также формально "оппозиционные" националисты) намек поняли, и моментально отыграли роль Кернеса и Ко, обеспечив экстремистам вид "широкого коалиционного правительства", в котором, почти как на Украине, не было никаких КЗРовцев.

Таким образом, из бурлящей страны, где правительство желали повертеть на известном органе все регионы и (суб)этносы, и получилось "единство всех хуту" во имя резни.

РПФ, правда, оказался сильнее, а так - почти сработало.

Выводы, традиционно, делаем сами.
Tags: капитализм, межнациональные отношения, шовинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments