Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-62: "страны, идущие по некапиталистическому пути развития"

Во времена Холодной войны немалую роль сыграли страны Третьего мира, многие из которых после деколонизации, не став социалистическими, тем не менее проводили независимую от бывших колонизаторов и США внешнюю политику.

Кроме того, послевоенные годы вплоть до прихода Тэтчер и Рейгана власти характеризовались высокой степенью вмешательства государства в экономику в большинстве капиталистических стран, и слово "социализм" в те годы было весьма модным и у "прогрессивного" крыла буржуазии (впрочем, иногда его использовали и явные реакционеры, примерно в том же смысле, что национал-"социализм" у нацистов).

При жизни Сталина (видимо, по причине провала альянса коммунистов с националистами в Китае в 1927 г.) отношение СССР к движениям (и возникавшим режимам) такого рода было преимущественно отрицательным; Хрущев же пришел к прямо противоположной крайности, и вместо осторожной поддержки антиколониальных начинаний в сочетании с критикой буржуазной ограниченности и более или менее открытого антикоммунизма таких режимов за просоветскую ориентацию им стали прощать если не всё, то весьма многое - так, несмотря на продолжавшиеся репрессии против египетских коммунистов, президент Египта Насер получил звание Героя Советского Союза.

Самыми запоминающимися провалами политики сотрудничества со странами "социалистической ориентации" (сам термин был заменен на "страны, идущие по некапиталистическому пути развития" по требованию компартия этих же стран) стала переориентация на Запад Египта в 1972-73 г. при новом президенте Садате, аналогичный процесс в Сомали (1977 г., после того, как СССР стал помогать левому правительству Эфиопии, против которой сомалийский президент Сиад Барре начал войну) и резня иракских коммунистов в Ираке в 1978-79 гг. - если при "умеренном" предшественнике Саддама Хусейна аль-Бакре компартия не только была легальной, но и входила в правительство, то с его приходом к власти оказалась практически полностью уничтожена.

И хотя с некоторыми из таких стран итоги политики были менее провальными (так, Сирия осталась одной из немногих арабских стран с легальной компартией), однако в целом признание "социалистического" характера за режимами национальной буржуазии нельзя не считать порожденным собственным дрейфом вправо советского руководства 1950-80-х годов, и результаты этой политики безусловно были отрицательными.


Tags: СССР, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments