Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-61: идейная принадлежность в программах коммунистических и левых партий

Вопрос "нужно или нет коммунистической/левой/рабочей партии прописывать в программе, каким идеям она следует, и в какой формулировке" поднимался неоднократно и периодически поднимается до сих пор. По этой причине логино посмотреть историю вопроса и последствия положительного и отрицательного ответа на вопрос.

Итак, первым программным документом коммунистического (в современном понимании, о домарксистских коммунистических идеях мы сейчас не говорим) стал знаменитый "Манифест Коммунистической партии"; при основании Первого интернационала учредительный манифест был написан самим Марксом - однако почти на всём протяжении его деятельности интернационал сотрясали конфликты между марксистами и анархистами. После распада I интернационала быстро прекратили свою деятельность и марксистская, и анархистская его части, зато вскоре из слияниях двух ветвей германского рабочего движения появилась партия, ставшая модельной для марксистов во всем мире на протяжении нескольких десятилетий - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Принятая ей в 1875 г. Готская программа, однако, содержала крайне много элементов идей Лассаля и подверглась жесткой критике Маркса; в 1891 г. принимается более близкая к марксизму (хотя и вызвавшая замечания Энгельса) Эртфурская программа, так или иначе повлиявшая на программы других партий II интернационала, в т.ч. и РСДРП.

Тем не менее, в самой СДПГ ревизионисты во главе с Бернштейном, несмотря на неоднократное осуждение их взглядов на съездах, исключены не были, а в самом II Интернационале состояли и открыто немарксисткие партии вроде русских эсеров и схожей с ними, но с националистическим оттенком польской ППС; также весьма далеко от марксизма были и английские лейбористы.

Разумеется, после полного идейного провала II Интернационала в Первую Мировую войну большевики и их сторонники в других странах выставили куда более жесткие идейные требования - принятое в 1920 г. "21 условие" установили крайне жесткий порядок приема партий в Коминтерн - каждая партия должна была следовать его программе, а несогласные с ней члены должны были исключаться из партии. До того, в 1919 г., программа РКП(б) (видимо, впервые среди программ компартий) определяла ее идеи как "марксизм".

Дальнейшая полемика в коммунистическом движении привела к кристаллизации названия "марксизм-ленинизм" (ассоциирующегося со сталинской трактовкой идей Ленина и не принятого троцкистами, считавшими, что Ленин лишь применил марксизм в нужных условиях а не вывел его на новый уровень).

После роспуска Коминтерна на это название ориентировавшиеся на СССР (после 1960-х годов - также на Китай и Албанию) компартии продолжили определять себя как марксистско-ленинские. Тем временем, "левое", формально марксисткое, крыло социал-демократии потеряло практические отличия от правого еще в ПМВ и последующие годы - однако признала этот факт та же СДПГ только в середине 1950-х, а испанские социалисты - так и вовсе в 1970-е годы.

У троцкистов же еще при жизни самого Троцкого произошел спор между более "ортолоксальными" Троцким и его сторонниками (насколько они были марксистами и там более ленинцами в действительности - оставим пока в стороне) и сторонниками Шахтмана, стремившимися заменить марксизм как теоретическое обоснование программы чистой эмпирикой. Вскоре после этого Шахтман и его видные сторонники перешли просто на позиции социал-демократии, а затем сместились в лагерь ярой акнтикоммунистической реакции, так что их Троцкий при налиичии своих тараканов раскусил верно.

Отказ же европейских коммунистических партий, вставших на пусть чисто парламентской борьбы и сползание на позиции той же социал-демократии, как правило, проходил в два этапа - на первом партия начинала ссылаться не на марксизм-ленинизм, а на "революционный марксизм" и т.д., затем же партия отбрасывала само слово "коммунистическая" и превращалась в уже открыто немарксистский "Левый союз" или что-то в этом духе (это, конечно, общая схема).


Таким образом отказ от упоминания марксизма в программе (часто во имя "плюрализма", "ширины" и т.д.) чаще всего (есть исключения - например, когда то делалось из цензурных соображений при авторитарных режимах) означал чаще всего переход не просто на социал-демократические позиции - а близость уже с послевоенной социал-демократией, правеющей с каждым годом. Разумеется, обратное утверждение было бы неверным - упоминает марксизм-ленинизм даже такая сверхоппортунистическая партия, как КПРФ.

Однако то, как тяготеющая к либералам часть РСД добилась, чтобы его программа марксизм не упоминала - крайне показательно.

Программу СДПГ 1956 г. (тут на английском: http://germanhistorydocs.ghi-dc.org/pdf/eng/Parties%20WZ%203%20ENG%20FINAL.pdf) прочитать тоже полезно - чтобы понять чему соответствует уровень якобы "рррадикальнейших" СИРИЗА, Подемос и им подобных партий.

P.S. Этим постом также официально объявляется, что в связи с почитанием шаббата удобством левой пятки автора субботний ликбез официально переносится на воскресенье.
Tags: марксизм, реформизм, субботний ликбез
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment