Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Малобукв-19: провал Реконструкции

http://www.socialcompas.com/2015/10/12/rekonstruktsiya-kotoruyu-predali/

Описание того, как в США после Гражданской войны была в конечном счете провалена Реконструкция - система мер по осуществлению действительного равноправия чернокожего населения с белым.

Очень важен именно классовый аспект - республиканцы (напомню, что тогда на политическом спектре расположение двух основных партий США было противоположным - республиканцы были в основном леволибералами, а демократы - правыми консерваторами) вначале взялись за дело довольно рьяно (при этом конгресс сумел в некоторых вопросах преодолеть даже политическую линию президента Джонсона, занявшего этот пост после убийства Линкольна), однако пыл их, помимо прочего, охладил растущий страх перед рабочим классом и неимущими слоями населения вообще (подпитанный, помимо прочего, Парижской коммуной).

И через несколько лет после того, как было законодательно запрещено ограничение избирательных прав по расовому критерию, было разрешено ввести нерасовые критерии, которые фактически отсекли от выборов и большинство чернокожих, и белых бедняков. После этого Юг (в т.ч. штаты, где доля негров была высокой - в Южной Каролине они и вовсе составляли большинство) стал оплотом демократической партии и жесткой сегрегации, республиканцы Севера же сдали своих южных союзников, чтобы сплотиться с демократами против общей угрозы - рабочего класса.

Аргументация противников Реконструкции, приведенная в статье, очень показательна и похожа на аргументацию современных (российских в том числе) правых - чего стоят заявления в духе “лишь те, кто владеет страной, должны ею править, и те, у кого нет собственности, не имеют никакого права издавать законы для собственников” (противоположное американские правые именовали, кстати, "коррупцией").

P.S. До прочтения статьи думал, что известный правый стереотип о "ленивых неграх на пособии" появилась во времена десегрегации и появления в США какого-никакого социального обеспечения - оказывается, нет, "ленивыми неграми" пугали сторонников расисты уже в конце 1860-х годов.
Tags: США, капитализм, малобукв, расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments