Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-57: к годовщине объявления красного террора

Официально красный террор был объявлен 5 сентбря 1918 г. - причинам, предшествовавшим событиям и последствиям, а также белому террору и посвящен этот пост.

После Февральской революции в России была отменена смертная казнь, однако позже правительство восстановило ее на фронте; ряд царских высших чиновников (как действовавших на момент революции, так и бывших) был арестован, однако следствие довести до суда Временное правительство не успело; вместе с тем, начиная с перехода большевиков к активному противодействию правительству, репрессии обрушились уже на них после июльских событий было арестован несколько сот большевиков, разогнаны руководящие партийные органы и газеты (после этого возрождавшиеся под новыми наименованиями до следующего закрытия), а Ленину пришлось уйти на нелегальное положение (при существовавших серьезных опасениях, что вместо ареста и суда он будет убит).

Однако уже в конце августа Временное правительство столкнулось с угрозой уже справа, и корниловский мятеж был подавлен только при участии сочувствующих большевикам воинских частей, после чего большевики фактически легализовались, а среди арестованных за мятеж оказались многие будущие вожди белых - включая главу мятежа Корнилова и будущего главу ВСЮР Деникина.

Во время установления Советской власти акты террора с обеих сторон были еще стихийными - в Москве белые юнкера расстреляли несколько сот сдавшихся в ходе боев за Кремль красных солдат, в то время как красными были убиты бывший главковерх Духонин (толпой; назначенный Советским правительством главковерхом Крыленко пытался арестовать, но спасти от расправы своего предшественника). Официально же сразу после взятия власти советами смертная казнь была отменена.

В декабре 1917 г. продолжавшая оставаться одним и основнх организаторов мятежей партия кадетов была запрещена, а ее лидеры - арестованы двое из них (Шингарев и Кокошкин) были без суда убиты охранниками.

"Обмен" террором произошел и во время противостояния большевиков и украинских буржуазных националистов в Киеве: сначала после подавления рабочего восстания в январе 1918 г. УНРовцы расстреляли несколько сот его участников, затем террор против них организовал взявший Киев советский командующий Муравьев (всего несколько месяцев спустя сам ставший мятежником и убитый).

В крайне тяжелой ситуации, сложившейся при наступлении немецких войск, когда старая армия полностью разложилась и находилась в состоянии роспуска,а Красная армия только начинала формироваться, декретом Совнаркома "Социалистическое отечество в опасности" было объявлено, что "Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления"; в июне 1918 г. смертная казнь была восстановлена официально.

Летом 1918 г. красные оказались в крайне тяжелом положении - чехословацкий легион захватил всю восточную часть страны и немедленно начал аресты и казни большевиков; неудачный мятеж (сопровождавшийся белым террором, на который красные после подавления ответили своим) был поднят в Ярославле, силы Антанты высадились на Север и захватили его, установив там жесточайший террористический режим (всего в контролируемой интервентами области с населением 4000 тысяч человек был расстрелян каждый пятидесятый и арестован каждый десятый житель); Германия стремилась к новым захватам, тогда как левые эсеры подняли быстро подавленный мятеж, стремясь спровоцировать новый виток войны. В августе ориентированные на Антанту силы захватили власть в Баку, вскоре туда прибыли и английские войска - долго они там не удержались, город взяли турки, но успели арестовать советское руководство города, которое при эвакуации было формально освобождено, но не сумело добраться к своим - а в контролируемом белыми Закаспии 26 человек, включая и случайно попавших в список мелких чиновников, было расстреляно.

В свою очередь, опасаясь наступления белых и использования их монархической частью (хотя на тот момент монархисты среди белых были абсолютным меньшинством) членов царской семьи, местные органы большевиков на Урале убили находившуюся там под арестом царскую семью и других Романовых.

Наконец, последней каплей стало убийство главы петроградской ЧК Урицкого - который, по злой ионии судьбы, был сторонником относительно мягкой политики и противником расстрелов.

5 сентября 1918 г красный террор был объявлен официально - за следующие два месяца были без суда расстреляны остававшиеся под стражей Романовы, содержавшиеся под стражей члены царского правительства (а вот министры Временного правительства эти события пережили), некоторые крупные купцы и - что признавал впоследствии ошибочным М.Бонч-Бруевич - некоторые генералы, против советской власти не выступавшие (что не означало поголовных репрессий - многие царские генералы поступили на службу в Красную армию в ходе Гражданской войны; офицеры же старой армии и вовсе _мобилизовались_ в РККА).

После этого массовый террор был прекращен и свелся к преследованию отдельных контрреволюционеров - хотя многие чрезвычайные комиссии, действовавшие практически автономно от центральных, свои полномочия превышали.

Точное количество жертв террора с той и другой стороны вряд ли может быть установлено, но наиболее тяжкие обвинение в адрес красных исходят от откровенно пропагандистский белых комиссий (и от эмигрантов вроде Мельгунова, занимавшихся просто сбором слухов), а вот белый террор с Сибири при Колчаке, где он умудрился настроить против себя относительно зажиточное и не знавшее помещичьего землевладения крестьянство, а затем повел против него войну буквально на истребление - задокументирован очень неплохо, в том числе и показаниями самого АдмиралЪа.
Tags: Гражданская война, белый террор, красный террор, субботний ликбез
Subscribe

  • 17 сентября 1921 г.

    17 сентября 1921 г. полпред УССР в РСФСР Ю.М.Коцюбинский и посол Турции в РСФСР Али Фуат подписали соглашение о репатриации военнопленных и…

  • 16 сентября 1921 г.

    16 сентября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, парков и садов», установивший порядок признания территорий…

  • 15 сентября 1921 г.

    15 сентября 1921 г. белогвардейский генерал Р.Ф.Унгерн за вооруженное выступление против Советской власти и расправы над мирным населением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 17 сентября 1921 г.

    17 сентября 1921 г. полпред УССР в РСФСР Ю.М.Коцюбинский и посол Турции в РСФСР Али Фуат подписали соглашение о репатриации военнопленных и…

  • 16 сентября 1921 г.

    16 сентября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, парков и садов», установивший порядок признания территорий…

  • 15 сентября 1921 г.

    15 сентября 1921 г. белогвардейский генерал Р.Ф.Унгерн за вооруженное выступление против Советской власти и расправы над мирным населением был…