Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-56: от "Освобождения труда" до II съезда РСДРП

Период зарождения российского марксистского социалистического (в терминологии того времени - социал-демократического) движения широкой публике известен слабо, откуда происходят перлы вроде упоминания "большевиков" в текстах о периоде, когда большевики как фракция еще не появились. Поэтому краткое изложение предыстории российской социал-демократии будет весьма полезно.

Несмотря на обилие в России 1860-70-х групп различных социалистических направлений и знакомство множества их членов с трудами Маркса и Энгельса (первый том "Капитала" на русском языке был издан легально в 1872 г. - но его переводчик Даниельсон марксистом так и не стал, оставшись народником), а некоторых - лично с Марксом и Энгельсом, марксистами среди эти революционеров не был никто, и активно разлагавшейся крестьянской общине, а не только зарождающемуся в России промышленному пролетариату, они отводили главную роль в будущем построении социализма.

Лишь в 1883 г. некоторый представители "умеренной" (не принявшей народовольческой ставки на терроризм) народнической организации "Черный передел" в эмиграции перешли на марксистские позиции и создали (в количестве всего 5 человек - Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод) первую марксистскую группу - "Освобождение труда", которая начала активную литературную, переводческую и издательскую деятельность в полемике с народниками.

За последущие полтора десятилетия обстановка в России существенно изменилась - в то время, как рабочий класс вырос численно и выступил с собственными требованиями (первое значительное выступление с экономическими требованиями - Морозовская стачка - произошло уже в 1885 г.), революционные народники подверглись полному разгрому, а доминирующим течением в народничестве стало либеральное, представители которого отрицали развитие капитализма в России и пытались добиться "социалистических" результатов через легальную кооперативную деятельность. Популярность марксизма стал быстро расти (первая крупная работа Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" была как раз полемикой с либеральными народниками); вместе с тем идеи Маркса - в той части, в которой они доказывали существование и прогрессивность развития капитализма в Российской империи - были восприняты как теоретическое основание своих взглядов и частью тогдашних либералов - "легальными марксистами".

С середины 1890-х годов марксистские кружки окончательно оформляются - в Петербурге Ленин, Мартов и другие создают "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", множество подобных организаций образуется и в других городах; в черте оседлости создается провозглашающая себя марксистской, но постоянно скатывающаяся к национализму и реформизму еврейская организация - Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз).

Объединению мешают главным образом полицейские причины - руководящий состав организаций регулярно раскрывается полицией и подвергается арестам и ссылкам.

В 1898 г. в Минске съезд всего из 9 человек удается собрать, и принимается программа партии - но вскоре из-за арестов избранного ЦК партия вновь фактически распадается на кружки.

Среди этих кружков выделятся два направления - участники "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" и "Освобождения труда" в 1900 г. создали ставшую центром революционного направления в социал-демократии газету "Искра", другим же направлением (к которому примкнул Бунд, а также группировки вокруг газет "Рабочее дело" и "Рабочая жизнь") делают упор не на борьбе за свержение самодержавия, а на борьбе за экономические требованиями.

В 1903 г. - уже не в России, а в Лондоне - удается созвать второй съезд партии, где искровцы имели куда больше делегатов, чем их оппоненты, часть которых (включая Бунд) покинули=а съезд и вышла из партии, но неожиданно оказалось, что в вопросе о жесткости требований к членству в партии (обязан ли член партии работать в конкретной партийной организации) раскололись сами искровцы - меньшая их часть ("искровцы меньшинства") в противоположность "искровцам большинства" по этому и по другим вопросам проголосовали вместе с правым крылом.

Расхождения тогда казались относительно небольшими, однако вскоре им предстояло расшириться и затронуть куда более широкий круг вопросов. Партия была создана, но раскол в ней развился с самого начала.
Tags: Ленин, РСДРП, марксизм, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment