Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Социализм без оттока капитала

Райдер навел на крайне забавный образец "социалистической" программы - создатели которой прямо высказали то, что другие эсдеки предпочитают замалчивать.

Гражданин заявляет, что поддерживает левого лейбориста Корбина на роль главы партии, но критически относится к части его взглядов.

Посмотрим, то же это за критика такая:

Замечания Корбина в его некрологе Тони Бенну [лидеру левого крыла лейбористов прошлого поколения - О.С.], опубликованном в марте этого года, заставляют предположить, что он считает, что не было ничего ошибочного в манифесте лейбористов 1983 г. (который предполагал выход Британии из ЕС, национализацию многих компаний и в целом начало строительства британской версии "социализма в отдельно взятой стране"), и что этот манифест применим и сегодня.

Корбина специально спросили об этом две недели назад на NovaraTV. Аарон Бастани напомнил ему тот факт, что французский президент Франсуа Миттеран пытался применить схожую с манифестом 1983 г. и текущими предложениями Корбина программу в 1981-82 гг., и это привело к полному краху, поскольку даже 30 лет назад французское правительство не смогло сдержать отток капитала. Такова глобализация. Почему сейчас может быть по-другому?

Корбин ответил предположением, что в 2020 г. можно будет надеяться, что движение против "жесткой экономии" во всей Европе сможет создать поддержку его программе другими европейскими правительствами, поэтому на этот раз будет по-другому. Разве не таков был план Сиризы? Сработало ли это у них?
http://wire.novaramedia.com/2015/08/a-10-point-programme-for-21st-century-socialism


Далее, после нескольких абзацев рассуждений о том, как левые должны идти в ногу с современностью, там идет, наконец, "радикальное, демократическое и передовое" контрпредложение автора из 10 пунктов (по ссылке подробнее, но по-английски):

1. Ввести демократическое управление во всех государственных службах.
2. Преобразовать все школы в демократически управляемые муниципальные школы.
3.Внедрить программу развития возобновляемой энергетики и принять экологическую программу Партии зеленых.
4.Создать министерство взаимного сотрудничества (Ministry for Mutuality) и содействовать развитию кооперативов и преобразованию существующих предприятий в кооперативные.
5. В течение 5 лет строить по 50 тысяч кооперативных квартир ежегодно.
6. Демократизировать Би-Би-Си.
7. Поощрять развитие независимых СМИ и принять закон, согласно которому все крупные СМИ в течение 3 лет будут преобразованы в самоуправляющиеся предприятия.
8. Созвать Конституционное собрание, которое должно будет утвердить механизмы прямой демократии в принятии бюджета и участие прямой демократии в местном самоуправлении.
9. Утвердить план выплаты всеобщего безусловного дохода.
10. Дать министерству труда полномочия и задание внедрять все возможные применения новых технологий.

Нет, не то, чтобы сами эти предложения были бы (как часть более широкой программы) чем-то плохим (разве что заимствование экологической программы у зеленых может обернуться натуральным луддизмом), но логика автора замечательна. Наступление на позиции капитала в виде частичной национализации ведет к его оттоку, "глобализация" означает всевластие международного капитала, которому не может противодействовать ни одно реформистское правительство с "хорошими" намерениями (хоть Миттеран, хоть СИРИЗА) ... всё, как говорили и говорят большевики и ортодоксы, только вместо разрыва с политикой частичных преобразований автор, наоборот, собирается строить такой "социализм", который интересы капитала (кроме медиамагнатов - вопиющая непоследовательность) не затронет (хотя из страны со сколько-нибудь демократически принимаемым бюджетом капитал тоже начнет бежать).

Банкротство, полное банкротство - программа Митеранна и Тони Бенна (не Ленина и не Фиделя, заметьте) ведет к оттоку капитала, поэтому будем строить "социализм (???) XXI века", при котором оттока капитала не будет!
Tags: эсдеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments