Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-55: "Малая Земля"

Ввиду, с одной стороны, здорового скептического отношения советских граждан к квази-культу Брежнева в последние годы его правления, когда он был практически недееспособен и служил ширмой для соперничающих группировок в руководстве страны, с другой же - эффективности либеральной пропаганды, на анекдотичности его положения умело сыгравшей, "Малая Земля" в Новороссийске стала предметов для анекдотов, хотя смешного там куда меньше, чем героического.

А дело было так - в сентябре 1942 г. Новороссийск (расположенный полукругом вдоль побережья Цемесской бухты - западная и восточная окраина города находятся в пределах прямой видимости, будучи разделенными морем) стал крайним пунктом, которого немцам удалось достичь на Черноморском побережье Кавказа - на его восточном крае противник был остановлен, и бои перешли в позиционную фазу до февраля 1943 г., что само по себе стало большим достижением - прорыв немцев дальше вдоль побережья Черного моря мог иметь не только чисто военное, но и политическое (вступление в войну Турции) значение.

Вместе с тем, в самом городе немцы закрепились крепко, и продолжили удерживать его и Таманский полуостров и после того, как с большей части Кавказа были выбиты к февралю 1943 г.

Для освобождения Новороссийска было решено высадить два десанта - один лишь немногим южнее города (теперь эта местность в черте города), другой - западнее его, у села Южная Озерейка. Успеха удалось добиться лишь вспомогательному десанту под командованием майора Цезаря Куникова, погибшего через несколько дней, и следующие несколько месяцев советские войска удерживали этот плацдарм, несмотря на крайне малую площадь и то, что господствующие высоты продолжали контролироваться немцами.

На нескольких квадратных километрах удалось сосредоточить 17 тысяч человек - немцы же при попытке уничтожить десант в апреле выставили против него 27 тысяч.

Окончательно город был освобожден в сентябре 1943 г. - в освобождении приняли участие и войска, наступавшие с востока, и десант, высаженный непосредственно в порт Новороссийска, и войска с Малой земли.

В 1970-80-е, однако, больше всего о городе (действительно заслужившем звание города-героя) заговорили - сначала в официозе, потом, совсем в другой тональности, на кухнях, поскольку начальником политотдела 18-й армии, две трети которой находились на плацдарме, был полковник Брежнев - переправлявшийся на Малую землю 40 раз, едва не утонувший при подрыве корабля и награжденный орденом Отечественной войны I степени. Разумеется, 36-летний полковник очень сильно отличался от того дряхлого человека, за которого журналистами была написана книга воспоминаний "Малая земля", включенная в школьные программы.

Однако ни история с воспоминаниями, ни вообще непомерное преувеличение роли Брежнева в Великой Отечественной войне не должны заставить нас забыть о действительной роли города-героя, и к самому Брежневу 1943 г. оснований для претензий нет - он честно воевал.
Tags: Брежнев, Великая Отечественная война, Новороссийск, субботний ликбез
Subscribe

  • Торквемады на него нет!

    Дорогой папа римский, аргентинец наш ненаглядный! Когда ты наконец объявишь этого ебаната еретиком и начнешь против него крестовый поход?…

  • В дискуссии Долоева и Майсуряна я решительно на стороне Майсуряна

    Ибо, с одной стороны, для российских левых главная задача - это борьба с вмешательством "своего" правительства (я решительно не могу понять, позицию…

  • Хроника маразма

    Пока лефтиши странной любовью любят укронациков, Зюганов по России-24 ссылается на последнюю пропагандистскую телеподелку, гордиццо посрамившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments