Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-53: массовые выступления 1960-х годов в СССР и сравнение с США

Как известно, одним из самых обсуждаемых антикоммунистической пропагандой событий в СССР является Новочеркасский расстрел 1962 г. (число убитых во время событий составило около 20 человек), расстрелянных по приговору суда позже - 7. Кроме того, первая половина 1960-х годов действительно ознаменовалась масштабной волной массовых выступлений, подавленных властями.

Чтобы дать их общую характеристику без обвинений в предвзятости, обратимся к явно антикоммунистическому автору - В.А. Козлову.

Из его книги "Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти. 1953-1985 гг." (оглавление; интересующий нас период) можно узнать как общие статистические данные:

На 8 последних хрущевских лет (1957—1964 гг.) приходится 11 описанных случаев массовых беспорядков с числом участников от 300 человек и больше. Эпоха Брежнева (1965—1982 гг.) выглядит гораздо Спокойнее. За 17 лет его пребывания у власти КГБ отметило лишь 9 случаев крупных беспорядков. Динамика очевидна. При Брежневе массовые волнения и беспорядки происходили приблизительно один раз в два года, при Хрущеве в 2,5 раза чаще. Более того, большинство волнений брежневского времени (7 из 9), если судить по справке В. Чебрикова, приходятся на начало правления — 1966—1968 гг., а в 1969—1977 гг. — пик «брежневизма» или, образно говоря, «расцвет застоя» — не зафиксировано ни одного эпизода — полный штиль! Кроме того, если в 1957—1964 гг. в 8 из 11 случаев при подавлении беспорядков применялось оружие — практически регулярно, то в брежневскую эпоху — только в 3 случаях из 9 (все в 1967 г.), убито и ранено (соответственно) 264 и 71 человек. Аналогичную картину дает статистика осужденных за участие в массовых беспорядках: приблизительно 35 осужденных в среднем за год при Хрущеве и чуть более 10 — при Брежневе.


, так и направленность выступлений - если часть из них носила именно антикоммунистический характер или была связана с составом местного населения (в Муроме и Александрове Владимирской области, где в 1961 г. произошли массовые беспорядки, немалую часть населения составляли бывшие заключенные, которым было запрещено проживать ближе 100 км к Москве), то в Сумгаите поводом для вмешательства милиции стали портреты Сталина в руках демонстрантов (а лидеры противостоянии милиции, в отличие от Мурома и Александрова, уголовного прошлого не имели), и немалая часть участников других выступлений противопоставляла экономической политике Хрущева (в частности, повышению цен после денежной реформы в 1961 г.) именно регулярные снижения цен при Сталине.

При Брежневе ситуация была, как признает Козлов, заморожена, в чем сыграла роль и стабилизация цен, и - признание для антикоммуниста и антисталиниста особо ценное - прекращение антисталинской кампании (вызвавшее недовольство либерально-фрондирующий и диссидентской интеллигенции, но одобрение большинства населения):

В контексте конфронтации партии и государства с интеллектуалами следует рассматривать так называемый консервативный поворот группы Брежнева в идеологии. Политическая суть частичной реабилитации Сталина во второй половине 1960-х гг. была несколько иной, чем это обычно трактует историография. Напомню, что правление Хрущева как бы обрамлено просталинскими массовыми выступлениями, причем последнее из них (в Сумгаите в 1963 г.) было сугубо простонародным. К этому следует добавить весьма частые случаи народной критики Хрущева именно со сталинистских позиций. Надо полагать, что сменивший Хрущева Брежнев адекватно отреагировал на эти и им подобные «сигналы». Свертывание критики Сталина было связано не только с попытками идеологического укрепления режима и его демонстративным «антихрущевизмом», но и представляло собой уступку «народному сталинизму», главным в котором была не политическая верность «сталинским заветам», а поиск идеологической оболочки для выражения своего недовольства. Частичная реабилитация Сталина, разочаровавшая интеллигенцию и ставшая одной из причин расцвета диссидентского движения в конце 1960-х — начале 1970-х гг., в то же время позволила «вывести из игры» гораздо более многочисленную группу недовольного режимом «простого народа». Призывая к «объективной и взвешенной» оценке Сталина, партийные верхи как бы выбрали из двух зол меньшее. Они разозлили интеллигенцию, но зато умиротворили потенциальную «простонародную оппозицию», подкрепив свою политику кое-чем более существенным — материальными подачками народу в конце 1960-х — 1970-х гг.


Оценка массовых выступлений в СССР, разумеется, была бы неполной без сравнения лидером противоположного лагеря - США. Если Козлов в заключении своей книги ссылается на своего "американского друга", который "был поражен жестокостью и непонятностью описанных в ней событий", то это не может не вызывать недоумения - поскольку именно в 1960-е годы (в отличие от СССР, не в начале, а в конце, когда в СССР наступила стабилизация) США охватила куда более масштабная волна массовых выступлений, во время которых силовые органы церемонились с протестующими ничуть не больше. Крупнейшие из них связаны с борьбой за окончание расовой дискриминации - но и Козлов в своей книге выступления на национальной почве анализирует, поэтому сравнение будет корректным.

Крупнейшее из этих выступлений (23-27 июля 1967 г. в Детройте) привело к таким результатам:

В течение пяти дней погибли 43 человека: 33 черных и 10 белых. Пострадали 467 человек: 182 гражданских лиц, 167 офицеров полиции Детройта, 83 пожарных Детройта, 17 служащих Национальной гвардии, 16 сотрудников государственной полиции, 3 солдата армии США. Арестованы 7231 человек: 6528 взрослых, 703 несовершеннолетних

- и сопровождалась аналогичными выступлениями в других городах.

Применена сила была и в следующем 1968 г., против акций протеста (в 110 городах!) после убийства Мартина Лютера Кинга - в том же Детройте приказ на применение Национальной гвардии (в результате погиб один человек) отдал губернатор штата Мичиган Джордж Ромни, отец современного известного республиканского политика - в столице же погибло не менее 10 человек, включая подростков.

Еще ранее, в лос-анжелесском районе Уоттс в результате аналогичных событий погибло 31 гражданских и 3 сотрудника правоохранительных органов (при этом одного погибшего полицейского застрелили по ошибке свои же), а в Ньюарке (штат Нью-Джерси) за несколько дней до выступлений в Детройте в 1967 г. - 25 человек, включая двух детей.

Не надо, однако думать, что полицейские и национальные гвардейцы имели милую привычку стрелять на поражение в безоружных, только если они были чернокожими - 4 мая 1970 г. досталось и протестующим против войны во Вьетнаме студентам Кентского университета. Национальная гвардия, которой дали приказ разогнать митинг, сделала это при помощи боевых патронов - 4 убитых (двое из них вообще не участвовали в демонстрации и случайно оказались поблизости), 9 раненых и большой общественный резонанс - впервые от полиции массово пострадали представители белого среднего класса.

Общих оценок погибших в результате подобных событий, сделанных американскими авторами, мне неизвестно - но небезызвестный Н.Н.Яковлев подсчитал, что национальная гвардия и армия применялись американскими властями против демонстрантов 257 раз, в результате чего 220 демонстрантов были убиты и несколько тысяч - ранены (более полно о США, включая и более позднее время, тут) - и его цифры, с учетом приведенных выше и принятых в мейнстримных источниках данных, кажутся достаточно правдоподобными.
Tags: Новочеркасск, СССР, США, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments