Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Малобукв-13: военные утопии в литературе перед ПМВ

http://www.socialcompas.com/2014/12/11/o-reaktsionnoj-fantastike-v-tsarskoj-rossii/
В статье на нескольких примерах (как российских, так и зарубежных авторов) рассказано о военных утопиях и антиутопиях, в больших количествах писавшихся в странах, ставших участницами ПМВ, пару десятилетий до ее начала.

Авторы таких книг в основном имели правоконсервативные взгляды и, с однйо стороны, надеялись войной избавиться от "роскоши и распутства" и т.д., с другой же - подавить социалистические идеи (некоторые так вообще прямым текстом писали о желании "вновь объединить мужика с барином".

В целом, можно сказать, что авторы таких книг видели, что общество, в котором они жили, запуталось в противоречиях, и надеялись с помощью войны разрешить их.

Так и вышло, противоречия в значительной степени разрешились - только совсем не таким способом, как этого хотелось ретроградам. Да будет это уроком для современных идеологов и политиков.
Tags: малобукв
Subscribe

  • Торквемады на него нет!

    Дорогой папа римский, аргентинец наш ненаглядный! Когда ты наконец объявишь этого ебаната еретиком и начнешь против него крестовый поход?…

  • В дискуссии Долоева и Майсуряна я решительно на стороне Майсуряна

    Ибо, с одной стороны, для российских левых главная задача - это борьба с вмешательством "своего" правительства (я решительно не могу понять, позицию…

  • Хроника маразма

    Пока лефтиши странной любовью любят укронациков, Зюганов по России-24 ссылается на последнюю пропагандистскую телеподелку, гордиццо посрамившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments