Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Малобукв-12: как убеждения мешают воспринимать факты

http://www.socialcompas.com/2014/08/08/kak-uzhe-sushhestvuyushhie-ubezhdeniya-meshayut-schitat/
Статья (автор - Марти Каплан из США, потому примеры относятся к американской политики) рассказывает о реакции участников эксперимента, взгляды которых по тому или иному вопросу были известны, на информацию об этом вопросе, противоречащую их убеждениям - в сравнении с реакцией на информацию о вопросах, для них важного значения не имеющих.

Результат предсказуем:

"Кэхэн просил одних участников эксперимента интерпретировать таблицу с цифрами, показывавшую, уменьшает ли крем для кожи высыпания, а других – другую таблицу (с теми же цифрами), показывавшую уменьшает ли закон, который запрещает частным лицам скрытно носить оружие, преступность. Кэхэн обнаружил, что люди в тех случаях, когда цифры в таблице противоречили их позиции по вопросу о контроле над оружием, не могли правильно произвести вычисления, хотя справлялись с ними, когда речь шла о креме для кожи."

Более того, люди с хорошими математическими способностями не свободны от ошибки такого рода а, наоборот, более к ней склонны.

Поэтому если человек не желает, чтобы его переубедили - никакие факты его, увы, не переубедят, и вовсе не потому, что он дурак.
Tags: малобукв, политика
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments