Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-52: коммунистические партии западноевропейских стран между 1945 и 1989 г.

Антикоммунистическая мифология изображает эти партии как простых агентов советского влияния; меж тем их массовая поддержка в определенных местах была весьма велика, а идейная линия - самостоятельна.

Основной же проблемой для них, однако, стал как раз уклон идейной линии вправо - хотя и для СССР конец 1950-х-1980-е годы характеризовались поправением и сдачей идейных позиций, именно сильнейшие коммунистические партии Западной Европы во Франции, Италии и Испании правели еще быстрее и в результате уже в 1970-е выступали с позиций, отчетливо напоминавших межвоенную социал-демократию (тогда как сами социал-демократические партии в свою очередь сдвинулись вправо еще дальше и официально отказались от марксизма и перспективы уничтожения частной собственности).

Кризис коммунистического движения в Европе отнюдь не заключался в падении числа сторонников компартий (это случится в самом конце, в конце 1980-90-е), а в идейном кризисе.

При этом еще до начала создания левых (маоистских и впоследствии ходжаистских) отколов от мейнстримных партий начались отколы правые - в Дании глава компартии Аксель Ларсен осудил подавление венгерского антикоммунистического мятежа и создал Социалистическую народную партию, в 1960-е годы значительно обгонявшую коммунистов по популярности... и лишь много лет стало о связях Ларсена с ЦРУ.

В середине 1960-х от просоветских и еврокоммунистических компартий откололись партии и кружки, поддержавшие Китай и Албанию - однако, в отличие от других континентов, нигде из европейских стран эти отколы не оказались сильнее "материнских" партий.

Наконец, в 1970-е годы начался и организационный раздел просоветских и еврокоммунистических партий (если в Испании и Швеции просоветские отколы оказались слабее еврокоммунистических партий, то в Греции, наоборот, от просоветской ККЕ откололось "внутреннее" еврокоммунистическое крыло).

И к финалу кризиса, помимо общемирового правого поворота 1980-х, привело именно желание еврокоммунистов путем каких угодно союзов и идейных уступок оказаться у власти. Французские еврокоммунисты сыграли немалую роль в приходе социалиста Миттерана к власти, поддержав его во втором туре президентских выборов 1981 г., и после этого вошли в правительство (хотя большинство в парламенте позволяло социалистам сформировать правительство без участия коммунистов), однако в 1984 г. Миттеран не только сменил правительство, но и сдвинул экономическую политику резко вправо, позиции ФКП же оказались сильно ослаблена. В Греции изрядно поправевшая ККЕ вошла сначала с коалицию с еврокоммунистами, а затем сформировала правительство вместе с правой "Новой демократией", после чего раскололась - правое крыло партии осталось вместе с еврокоммунистами в коалиции СИН - позже ставшей основой современной СИРИЗА, а радикализовавшаяся ККЕ в 1990-е годы оставалась весьма ослабленной. И, наконец, в Италии ИКП продолжала получать больше четверти голосов до конца своего существования - а затем сформированная в 1991 г. ее правым большинством Демократическая партия левых сил стала единственной из крупных старых партий, переживших коррупционный скандал 1993 г.; а вот решившие сохранить название коммунистов Партия коммунистического возрождения и Партия итальянских коммунистов в 1990-2000-е повторили путь по граблям, опробованными другими компартиями - каждая новая попытка побыть младшим союзником для "демократических левых" заканчивалась для них расколом и ослаблением, в конце концов вычеркнувшими их из числа парламентских политических сил - "достойный" финал для наследников политической линии, ориентировавшейся на легальный парламентский путь к власти.
Tags: ревизионизм, субботний ликбез
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments