Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Малобукв-11: инстинкты

http://www.socialcompas.com/2013/10/05/instinkty-i-pochemu-ih-net-u-cheloveka/

Статья посвящена столь мифологизированной (какие только "инстинкты" не фигурируют у публицистов) теме, как инстинкты.

Определение инстинкта, согласно статье - "реакция, автоматически осуществляющаяся при всяком предъявлении специфических раздражителей независимо от контекста, не корректируемая ни обстоятельствами контекста, ни прошлым опытом животного". Таким образом, в вызывающих инстинктивную реакцию ситуациях животных _всегда_ реагируют согласно инстинкту, и научить их вести себя иным образом невозможно (даже если в принципе эти животные дрессировке поддаются). Кроме того, в близких ситуациях выученные действия также смещаются к инстинктивным - это называется инстинктивным смещением.

Общая закономерность - чем более развит вид, тем меньше у него роль инстинктов и больше ситуаций, в которой они поступают согласно выученным реакциям. И полностью инстинкты исчезли не только у человека, но и у человекообразных обезьян.

К инстинктам относятся и многие демонстрации животных - поведенчиские реакцие на ту или иную ситуацию, призванные вызвать определенную реакцию других особей. Однако, как показывается в статье, язык человека с этими демонстрациями не связан - уже у человекообразных обезьян нет таких стереотипных реакций, и их социальное поведение индивидуально, а обучение позволило даже научить шимпанзе пользоваться языком глухонемых (который, естественно, врожденным для них не является).
Tags: биология, малобукв, происхождение человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments