Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Малобукв-10: размножение человека и демографический переход

http://www.socialcompas.com/2014/09/05/6303/

Статья о демографии человека и демографическом переходе. Основное:

1. По своей демографии человек уникален по сравнению с другими биологическими видами - если они делятся "r-стратегов и K-стратегов: первые обладают высокой рождаемостью и высокой смертностью, живут, как правило, в нестабильных условиях, быстро размножаются в благоприятной ситуации, а при наступлении неблагоприятной массово гибнут. (...) К-виды обычно живут в стабильных условиях, имеют более или менее постоянную численность, медленно размножаются, могут избегать массовой гибели, но если таковая происходит — медленно восстанавливаются после неё.", то человечество при достаточно долгом выращивнаии детей способно к быстрому демографическому росту (наблюдавшемся в прошлом пи восстановлении численности населения после бедствий, заселении новых территорий и др.).

2. Уникален человек и тем, что рост численности происходит не за счет увеличения числа рождающихся детей (оно падало в течении всей истории человека, и наибольшее количество родов за жизнь сейчас характерно для самых отсталых племен австралийских аборигенов), а за счет роста продолжительности жизни, что позволило доживать до детородного возраста тем, кто раньше умирал во младенчестве или в детстве.

3. Рост уровня жизни и продолжительности образования сначала запускает снижение смертности и только потом - снижение рождаемости. В промежутке между этими событиями происходит резкий рост численности населения "демографический взрыв", после - стабилизация численности - демографический переход. В самых развитых странах рождаемость упала ниже уровня воспроизводства и поднять ее могут только меры социального характера, предусматривающие государственную помощь семьям, а отнюдь не "возрождение традиционной семьи", которое не подняло рождаемость никогда и нигде (консерваторы, ау!).

4. В ближайшие десятилетия нас ждет завершение демографического перехода в большинстве стран; в самых же бедных население расти не будет по причине смертности от голода. И всё это означает, что "дешевые гастарбайтеры" для развитых стран кончатся, что неминуемо отразится на экономике.
Tags: демография, малобукв
Subscribe

  • Много Минска, хорошего и разного

    Застройка по улице Первомайской, 1930-е. Там же. Фабрика-кухня 1936 г. рядом с площадью Ленина/Независимости. Этот котэ живет на…

  • Сеговия

    "Сработанный еще рабами Рима" Еще сабж Кафедральный собор, XVI век. Улочка в старом городе. Алькасар (королевский дворец),…

  • По дороге Сарагоса-Барселона, из окна автобуса

    ЕМНИП всё уже в Каталонии, хотя первые фотографии могут быть еще из Арагона. Предгорья почти как в моих родных краях)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments