Top.Mail.Ru
? ?
 
 
14 Июнь 2015 @ 03:54
Субботний ликбез-49: "лишенцы" в СССР в сравнении с положением дореволюционной России  
Как известно, после Октябрьской революции представители ряда социальных групп были ограничены в правах (прежде всего - избирательных). Конституция РСФСР 1918 г. (ст. 65) установила, что избирательного права (как активного, так и пассивного) не имеют:

"а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором."

Те же категории были лишены избирательных прав и согласно конституции СССР 1924 г. и РСФСР 1925 г.

Избирательные права для этих категорий восстанавливались не автоматически, а "при условии, если эти лица в настоящее время занимаются производительным и общественно-полезным трудом и доказали лояльность по отношению к Советской власти"

Итак, вопреки мифу, приписывающего поражение в правах всем дворянам, офицерам и т.д., в действительности поражались в правах за происхождение только члены царствующего дома (которые в скором времени бежали из страны или были убиты), за дореволюционную деятельность - полицейские и жандармы (что с учетом репутации царских полиции и жандармерии неудивительно), а за текущую деятельность - священнослужители (пораженные в правах не только в СССР, но и в ряде других страна, где государство находилось в жестком противостоянии с религиозными учреждениями - например, в Мексике тех же времен) и буржуа.

Те же лица (в просторечии - "лишенцы") были лишены и многих других прав - от вступления в профсоюз до военной службы (в 1920-е годы они вместо нее платили военный налог, с 1930-е годы призывались в "тыловое ополчение" - предшественник стройбатов). Численность их в 1926 г., когда была проведена первая перепись населения СССР, составляла менее двух процентов населения (большая часть - буржуа и члены их семей).

Наконец, в 1936 г. в новой конституции СССР лишение избирательных прав было отменено и избирательные права получили все советские граждане.

Громко возмущающиеся наличием этих ограничений обычно "почему-то" не сравнивают их с законодательством Российской империи, где избирательного права в 1907-17 гг. были лишены младшие члены крестьянских семей (право голоса в крестьянской курии имели только домохозяева), всё население Средней Азии и Якутии, работавшие на предприятиях с числом занятых менее 50 рабочие, кочевые народы и т.д.; что же касается до прочих гражданских и социальных прав, то они также были привязаны к сословным, и если в СССР поступление в вузы было затруднено для двух процентов лишенцев (которые могли восстановить свои права, поступив на работу по найму), то в Российской империи доступ даже не к высшему, а к полному среднему (гимназическому - единственному, дававшему право на поступление в университеты) образованию был закрыт для большинства населения.
 
 
 
(Удалённый комментарий)
govorilkingovorilkin on Июнь, 15, 2015 11:37 (UTC)
тогда тем более не стоит рвать волосы на жопе, раз никакого смысла не было )))
Евгений Музыченкоemuzychenko on Июнь, 15, 2015 05:22 (UTC)
Подавляющее большинство населения ограничения в избирательных правах не парили совершенно. А вот сельчан (одной из основных сил, на которую опирались большевики) отсутствие нормальных документов, из-за чего они не могли нормально перемещаться по стране, парило гораздо сильнее. А на словах-то они обладали всем объемом общегражданских прав, да.
Игорь КопейкинИгорь Копейкин on Июнь, 15, 2015 07:32 (UTC)
Почему-то отсутствие паспортов не помешало миллионам сельчан завербоваться на всевозможные стройки по всей стране, а после остаться работать на этих ими же построенных заводах и фабриках.

Большинство из которых трудами эффективных менеджеров и собственников прекратило существование.
Евгений Музыченкоemuzychenko on Июнь, 15, 2015 14:17 (UTC)
Отсутствие паспорта и на военную службу не мешало поступить. По той простой причине, что и стройки, и служба были нужны в первую очередь государству, а не сельчанину. Если же сельчанину просто захотелось поехать по собственному маршруту, а не заранее согласованному, да еще, не дай бог, где-то в гостинице пожить или, если вдруг обжулили или деньги украли, то в милицию обратиться...
iz_zaborjaiz_zaborja on Июнь, 15, 2015 11:00 (UTC)
Лжете или не знаете: вы путаете современную РФ с вечными проверками где без паспорта ни шагу - с СССР,где он был практически не нужен: и устроиться на работу моно было ВООБЩЕ без документов - трудовую запросит по старому месту отдел кадров или выпишет новую,вместо паспорта хватало военного билета.Но это в 70-80.А в конце 40-начале 50 моя мать в 15 лет сбежала из деревни вообще безо всяких бумаг - даже справку из школы об окончании 7 классов присылали из школы.Ее сестры тоже спокойно уехали из деревни - одна на Донбасс, другая учиться.Прописка нужна была лишь для Москвы и Ленинграда,где ограничивали приток людей.

Полицейское государство воров и бандитов (капиталистов) - и его антипод - СССР - государство трудящихся. Да, жулью и ворью там было плохо!
Евгений Музыченкоemuzychenko on Июнь, 15, 2015 14:27 (UTC)
В 70-80-х, как раз, без паспорта было вообще никуда - кроме, разве что, самих сел или мелких городишек, где все друг друга знали и всем было по барабану. В любом крупном городе человек без паспорта очень быстро попадал в милицию "для выяснения личности", если пытался вступать в какие-то отношения с госучреждениями.

А так-то, конечно, если человек устроен, нормально одет, при деньгах, ведет себя адекватно и не нуждается в общении с госконторами - без паспорта можно было ходить годами и ни разу не нарваться.

В 50-е, возможно, было и иначе, а вот в 30-е, на волне борьбы с кулачеством и общей сельской беспросветности, свободы перемещения не было никакой - проверяли всех и везде, сеть у НКВД была плотная, особенно на транспорте.
iz_zaborjaiz_zaborja on Июнь, 15, 2015 21:01 (UTC)
Спасибо,что вы мне открываете глаза на мой собственный опыт - я 1958 года рождения.Так что свой бред про необходимость паспорта в 70-80 приберегите для кого-то помоложе .Проверка документов на улице тогда - это вообще из области фантастики - их ни у кого не было - максимум пропуск на работу. Я сам в этом участвовал - отвечал за ДНД в институте и в цехе,так что плотно общался с милицией и изучал и документы,и личной практики хватало.

Про 30-е прочитайте любые частные мемуары - и не несите либербред.Что такое "оргнабор" погуглите - стране нужны были десятки миллионов рабочих рук в промышленности - и одновременно никого никуда не пускали из деревни. Как это в одной голове может уживаться?

Личной свободы в СССР было на несколько порядков больше,чем нынче,а уж про капстраны и говорить нечего - приехав в Швецию в 1990 году,был ошарашен инструкцией от знакомых по общению с полицией: руки держать по швам и не поднимать и не жестикулировать,только отвечать на вопросы и не возникать. У нас от пьяных такого менты или дружинники наслушаются, особенно после получки ! Безо всяких последствий - ну кто будет на них бумаги писать! Вот уголовникам не прощали - и акты писали часто: такого акта хватало,чтоб отправить на зону - была статья "за оскорбление при исполнении служебных обязанностей".

Евгений Музыченкоemuzychenko on Июнь, 16, 2015 03:38 (UTC)
Предлагаю не тормозить и читать непосредственно написанное, а не искать скрытый смысл между строк.

О 70-80-х я специально оговорился, что проблема была не в проверках на улицах, а в необходимости предъявлять паспорт, например, при регистрации в гостинице. Нет знакомых в городе - ночуй на вокзале или в парке, имея приличный риск пообщаться с милицией.

В тех же Штатах, кстати, годов где-то до 60-70-х, любой прилично одетый человек мог зайти в гостиницу, назваться Джоном Смитом, и никому бы в голову не пришло сомневаться в том, что он и есть Джон Смит.

И про "оргнабор" я тоже специально оговорился - какой государству резон чинить препятствия тем, в ком оно само нуждается? У них как раз не было никаких проблем с перемещением. С маленькой такой оговоркой - по предписанному маршруту. Или, по-Вашему, если сельчанину в 30-х вдруг приспичило куда-то поехать, ему предварительно следовало поискать поблизости стройку и завербоваться на нее?

Если уровень личной свободы гражданина Вы оцениваете по стилю общения с полицией - у Вас весьма искаженные представления о свободе вообще.
iz_zaborjaiz_zaborja on Июнь, 16, 2015 19:24 (UTC)
Опять за рыбу деньги!

Ну не нужен был паспорт в СССР! Годами его не доставали.Да, гостинице нужен был - но если нет,то сойдет студенческий билет,пропуск на работу или просто на слово верили- никто не заморачивался на бумажку.Вот если ты с женщиной хочешь провести ночь - то только с женой - для этого и нужен паспорт,или давай взятку швейцару и дежурной по этажу.Это была его основная функция - чтоб не было аморалки.

Кстати,и никто,кроме преступников или правонарушителей не боялся общения с милицией - наоборот,помогут,да и просто пьяных отводили домой .Милиционеры - это были часто такие же вчерашние работяги,которых послали на эту работу райком партии или комсомола.Так что этот милиционер мог оказаться на ковре по жалобе трудящихся за бездушие или не дай бог превышение - так и сесть ему можно было..Повторю - это МОЙ личный опыт и я повторяю оглашаемые нам инструкции и указания.

Вы опять пытаетесь мой опыт жизни мне же пересказать, исказив - это глупо!

Вы наверное не слышите,что вам говорят - моя мать взяла и удрала из деревни на попутке ВОООБЩЕ без каких-либо бумаг. Не по оргнабору.Это не помешало ей устроиться на работу и в вечернюю школу.

Очень смешно про американскую свободу - мой замдекана три года в американском универе профессором физики преподавал в 70-е по обмену и объездил всю страну - он не копил зарплату, а тратил как нормальный человек.Так вот,вы могли назвать имя в отеле - но вам светил немалый тюремный срок,если бы вы обманули и назвали чужое имя - это похуже паспорта!

Судя по упоротости реакции на личный опыт человека,который тогда жил,вы хотите оставаться в плену либеральных бредней - это ваш выбор. Имеющий уши - услышит,ищущий да обрящет искомое.
(Удалённый комментарий)
iz_zaborjaiz_zaborja on Июль, 31, 2015 17:35 (UTC)
Ну-ка,расскажите мне про серьезные ограничения в Латвии на приезд из Витебской,Псковской и других областей.Что-то не только не слышал,но наоборот,специально людей приглашали -работать на заводах и стройках.В Латвию - потому что я здесь живу с 1971 года -когда отец ткнул пальцем в карту и мы поехали сюда.И никаких ограничений не было.

Сильно преувеличена хорошая жизнь в Прибалтике - просто сюда куда больше денег и ресурсов вваливали.И не столько ужасна была жизнь в русской деревне - я половину детства провел в брянской деревне,так и не оправившейся от войны до 80-х.Так что все это могу сравнивать из личного опыта.
(Удалённый комментарий)
iz_zaborjaiz_zaborja on Август, 1, 2015 06:43 (UTC)
Продолжайте жить в всоем выдуманном мире и верить не свидетелям,а своим выдумкам.Я тогдва жил и видел - вы что-то придумали и талдычите как попугай.

Тысячи ребят из Средней Азии служили в Прибалтике и ежегодно демобилизовывались.Кто хотел - шел в стройтрест или на завод,получал жилье в общещитие и ВСЁ.Никто за ними не бегал,не делал разницы - латыш,русский или таджик.Я таких знаю - и узбеков,и армян,и много кого еще.

Подобные ограничения были только в Масквабаде и Ленинграде,но и то там были "лимитные" рабочие места,где отработав три года - получал постоянную прописку и жилье.

Не все такие как вы,готовые ехать куда угодно только ппотому что ему кажется,что там жить лучше.

Тогда в грузии жили еще лучше ,чем в латвии - у них реально было больше денег по разным причинам,в основном из-за завышенных закупочных цен на мандарины,гранаты,чай.Это позволяло одной семье сдать в потребкооперацию на суммму 100 000 рублей ежегодно - были у меня такие знакомые под Батуми.

Далее с вами дискутировать не вижу смысла,ибо полное отсутсвие логики и способности воспринимать постороннюю информацию - это ваша особенность.
diana_spbdiana_spb on Июнь, 18, 2015 14:52 (UTC)
Пункт "д" смахивает на любезную либералам и демократам люстрацию.