Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

"Слепая вера в батюшку-царя"

Есть один закон развития общества, который я понимаю как марксист, но с очень большим трудом могу принять на уровне эмоций: "Идеология господствующего класса есть господствующая идеология".

Тот, кто эксплуатирует, угнетает и грабит, всегда имеет достаточно средств, чтобы убедить общество (в т.ч. самих угнетенных) идеи о том, что он - благодетель, его приход к власти - это великий праздник и перемога, а его враги - это исчадия ада, у которых на голове растут рога (методы такого убеждения включают и прямой оплачиваемый обман, однако к нему не сводятся).

Именно поэтому в России после экономической и социальной катастрофы 1990-х находятся празднующие 12 июня, мобилизованные из Тернополя или Днепропетровска убивают жителей Донбасса и ополченцев республик, а не тех, кто послал их на войну, а в Чили через сорок лет после фашистского переворота его наследники - это "уважаемые" мейнстримные политики, которые лишь немного не добрали голосов для того, чтобы на последних выборах остаться у власти (тогда как их конкуренты из "левой" коалиции от наследия Альенде и хоть сколько-нибудь радикальных реформ - я уж не говорю о революции - всячески открещиваются).

Революционные ситуации, когда у угнетателей начинает гореть под ногами земля, существуют - но это именно исключение (хотя без этого исключения не было и прогресса), а не правило.

На непонимании этого фата в свое время погорело "хождение в народ" (разочаровавшиеся пошли в террористы), по этой же причине для политического успеха недостаточно предсказывать бедствия - почти все предсказания противников Майдана о его катастрофических последствиях сбылись, но это не привело к взрывному росту антимайданных настроений в регионах, где тогда надеялись на безвизовый режим, свежих лиц во власти и деолигархизацию, а не на мобилизацию, рост тарифов и падение курса гривны до неслыханного при злочинной панде уровня.

Увы, это совершенно закономерно, и дело тут совсем не в местных особенностях - у нас-то в октябре 1993 г. многие вышли?

P.S. Что понятно и простительно по отношению к "обычным гражданам", совершенно непростительно для политических активистов. Если так себя ведет не "пересичный громадянин", а активист - цена ему грош в базарный день.
Tags: идеология, марксизм, общество
Subscribe

  • 2 августа 1921 г.

    2 августа 1921 г. Ленин в обращении к рабочим и мелким земледельцам всех стран призвал их оказать помощь голодающим Советской России.

  • По страницам распада-19: «Огонек», июль 1986 г. (№№ 26-29)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль,…

  • 1 августа 1921 г.

    1 августа 1921 г. Ленин написал Гавриилу Мясникову записку, в котором подверг критике его призыв восстановить свободу слова в статье «Больные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments