Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Малобукв-9: соцобеспечение в 1920-30-е. Сравнение СССР, Польши и Германии

http://www.socialcompas.com/2015/05/29/o-kachestve-zhizni-v-sssr-v-1920-1930-e-gody/
Статья рассказывает о становлении системы социального обеспечения в СССР в 1920-30-е годы и сравнивает ее с двумя капиталистическими странами того же периода: Польшей и Германией (догитлеровских времен).

Вопреки распространенному мифу "всё пришло бы само собой естественным путем", само создание системы массового образования, бесплатной медицины и пенсионного обеспечения было именно результатом политической воли - пенсии для рабочих и служащих как массовое явление в нашей стране появились в 1921 г., когда экономическое положение было много хуже. чем было перед ПМВ. Аналогично и с образованием, и с здравоохранением, и с участием женщин в общественной жизни - в статье приведено множество примеров того, как это делалось.

И два случая для сравнения: первый это Польша, значительная часть которой до 1914 г. была частью Российской империи - к 1930-м годы социальное положение там было плачевным, а в "всходних кресах" (Западной Украине и Западной Белоруссии) - особенно. A propos замечу, что современная Украина "успешно" косплеит именно Польшу 1920-30-х с ее правым полицейским режимом, реакционной экономической политикой, авантюризмом во внешней политике и открыто угнетательским мерам по отношению к многочисленным национальным и языковым меньшинствам; последнее современные правые польские политики, может быть, и хотели бы воспроизвести, но значимого количества нацменьшинств в современной Польше просто нет, а вот у Украины "получается".

И Германия - с одной стороны, система социального обеспечения (в значительной степени благодаря законам, принятым по настоянию социал-демократов, которые в свою очередь подвергались сильному давлению слева и не сделать ничего для рабочих не могли) там была образцовой для капиталистического мира, с другой же - идея "адресной социальной помощи" идет именно оттуда, и породила она сильное бюрократическое давление на получателей помощи, которые оказывались обязаны "доказывать, что не верблюды", при этом, чтобы иметь основания в помощи отказать, госаппарат поощрял доносительство. Но худшее - именно чиновники соцобеспечения были пионерами в разработке методик отделения "полезных" и "лучших" от "бесполезных" и "худших", и нацизм вырос в значительной степени именно на этой почве.
Tags: Германия, Польша, СССР, капитализм, малобукв, социализм
Subscribe

  • Много Минска, хорошего и разного

    Застройка по улице Первомайской, 1930-е. Там же. Фабрика-кухня 1936 г. рядом с площадью Ленина/Независимости. Этот котэ живет на…

  • Сеговия

    "Сработанный еще рабами Рима" Еще сабж Кафедральный собор, XVI век. Улочка в старом городе. Алькасар (королевский дворец),…

  • По дороге Сарагоса-Барселона, из окна автобуса

    ЕМНИП всё уже в Каталонии, хотя первые фотографии могут быть еще из Арагона. Предгорья почти как в моих родных краях)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments