Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-48: "бессарабский вопрос"

Как известно, в 1917-1921 гг. РСФСР и другие советские республики признали новые государства, образовавшиеся на обломках Российской, Германской и Австро-Венгерской империй, в фактически образовавшихся границах (несмотря на то, что в эти границы попал ряд территорий с украинским, белорусским и даже русским населением). Единственной территорией, утрату контроля над которой советские республики и, позже, СССР не признали де-юре, была Бессарабия - оккупированная Румынией территория, соответствующая современным Молдавии (без Приднестровья, но с находящимися на правом берегу Днепра Бендерами - при румынах Тигиной) и югу Одесской области.

Насколько "бессарабский вопрос" был актуален между двумя мировыми войнами, настолько же напряжена обстановка в этом регионе сейчас - так что рассказать о нем следует подробно.

Большая часть Бессарабии вошла в состав Российской империи в результате Бухарестского мирного договора 1812 г. с Турцией; Южная Бессарабия - согласно Адрианопольскому мирному договору 1829 г. (после поражения в Крымской войне в 1856 г. Южная Бессарабия вошла в состав Румынии и была возвращена России в 1878 г.).

Наибольшим по численности народом региона были молдаване, но они были не единственными - там же проживали евреи, болгары (компактно проживающие в Южной Бессарабии), гагаузы (тюркоязычный православный народ на юге Молдавии и в Южной Бессарабии), украинцы и русские (старообрядческое население присутствовало там еще до вхождения в состав России, затем добавились переселенцы).

На момент вхождения Бессарабии в состав России единого румынского государства еще не существовало, автономиями в составе Османской империи были Валашское и Молдавское княжества; жители последнего чаще именовали себя молдаванами, хотя родство с валахами осознавали.

Старославянский язык играл в обеих княжествах роль главного книжного и официального и оказал большое влияние на разговорный румынский/молдавский язык, включающий огромное количество славянских заимствований и использовавший на письме кириллицу; упадку языка способствовало то, что с начала XVIII века османское правительство, не доверявшее местной знати, присылало в качестве правителей региона греков. Греческое восстание было начато братьями Ипсиланти именно в молдавском княжестве, однако греки-аристократы не смогли найти общего языка с более демократическим движением местных крестьян - вождь румынских повстанцев Тудор Владимиреску был казнен греками, после чего греки лишились поддержки румынского населения и восстание потерпело поражение.

Объединены вассальные Валашское и Молдавское княжества были в 1859 г., чуть позже вместо кириллической письменности была введена латинская, а в результате войны 1877 г. Румыния получила полную независимость.

Тем временем, в Российской империи письменное употребление молдавского языка в конце XIX века почти прекратилось и было возобновлено лишь в результате революции 1905 г., при этом новая стандартная орфография не была создана.

В 1916 г. и Румыния вступила в Первую мировую войну в составе Антанты и сразу была практически полностью оккупирована; при помощи русских войск удалось удержать лишь небольшую часть территории страны с городом Яссы - старым центром Молдавского княжества.

После Февральской революции в Бессарабии, как и в большинстве регионов России, установилось двоевластие - советы противостояли местному (образованному буржуазными общественными и политическими организациями - прямых выборов не было) представительному органу Сфатул-Цэрий ("Совету края").

В декабре 1917 г. Сфатул-Цэрий провозглашает создание Молдавской Демократической Республики, и тогда же в Бессарабию начинают вводиться румынские войска - формально для охраны коммуникаций, фактически для борьбы с большевиками.

Войдя на территорию Бесссарабии, румыны, однакол, борьбой с одними только большевиками о=не ограничились - пятерых депутатов Сфатул-Цэрия антирумынских взглядов попросту расстреляли, после чего еще некоторое количество из Молдавии бежало.

В марте 1918 г. при отсутствии противников объединения с Румынией и воздержавшихся депутатах от национальных меньшинств депутаты Сфатул-Цэрий проголосовали за вхождение в состав Румынии в качестве автономии, однако автономии не вышло - в ноябре румынское командование согнало меньшинство депутатов на заседание, где 36 голосами (в марте в Сфатул-Цэрий было больше 140 депутатов, за вхождение в состав Румынии проголосовало 90) было "принято решение" о полном объединении с Румынией.

Весь этот кровавый фарс, конечно, никого обмануть не мог, и уже в 1919 г. разразилось два восстания - одно в заселенном преимущественно украинцами северном Хотинском уезде, одно в граничащих с советской территорией Бендерах. В 1924 г. было подавлено еще одно восстание - в южных Татарбунарах.

Правление Румянии обернулось для Молдавии сохранением помещичьего землевладения, дискриминацией национальных меньшинств (молдаване составляли лишь около половины населения дореволюционной Бессарабской губернии) и преследованием коммунистов. Тем временем, на не входившем в Бессарабскую губернию левом берегу Днестра, где имелось довольно значительная доля молдавского населения, в 1924 г. была создана Молдавская АССР в составе Советской Украины.

В июле 1940 г. СССР предъявил Румынии ультиматум о возврате Бессарабии. Король (на тот момент парламент был разогнан и в стране была установлена открытая диктатура короля) после некоторых колебаний согласился с ультиматумом - румынские войска покинули не только Бессарабию, но и вошедшую в состав Румынии из Австро-Венгрии Северную Буковину, населенную преимущественно украинцами. Север и Юг Бессарабии вошли в состав Украины, оставшаяся часть вместе с Молдавской АССР образовала новую союзную республику.

В 1941 г. Румыния под руководством диктатора Антонеску стала младшим союзником Гитлера в нападении на СССР и, несмотря на сомнительные качества румынских войск, в награду получила территорию Левобережной Молдавии и Одесской области, ставшие "губернаторством Транснистрия".

В 1989 г. получившие большинство в Верховном Совете Молдавской ССР прорумынские националисты (точнее, идейных националистов было меньшинство - большинство они получили за счет перекрасившихся недавних членов КПСС) провозгласили образование МССР в 1940 г. юридически ничтожным как "следствие пакта Молотова-Риббентропа" и поставили целью воссоединение с Румынией - вот только при этом и не подумали отказаться от территорий, которые до 1940 г. в состав Румынии не входили и оказались под ее властью только в результате румыно-немецкой оккупации.

Всё это привело к войне, в которой правительство Молдавии не удержало за собой не только левый берег Днестра, но и лежащие на правом берегу напротив крупнейшего города левобережья Тирасполя (ставшего сталоицей отделившейся Приднестровской Молдавской Республики) Бендеры; мирно отделилась лежащая на юге республики Гагаузия.

В итоге к 1994 г. проигравшие националисты стали никому не нужны в самой Молдавии - президентом вместо националиста Снегура стал старый советский чиновник Лучинский, принятая конституция обозначила статус "молдавского с латинской графикой" (а не "румынского") языка, а содержавшиеся в Декларации о независимости намеки на объединение с Румынией в конституцию не вошли; тогда же Гагаузия мирно реинтегрировалась в качестве автономии.

В 2000 г. Молдавия стала первой страной б. СССР где выборным путем к власти вернулась компартия - однако она, как и КПРФ с КПУ, сильно сдвинулась вправо, и строительством социализма за 9 лет ее правления не пахло; отношения с Приднестровьем то улучшались, то обострялись, однако переговоры по объединению при сохранение широкой автономии провалились.

С 2009 г. Молдавией правила либерально-националистическая коалиция, от борьбы с которой в 2014 г. фактически оказалась ПКРМ - зато сама она раскололась, и теперь олигархическому и прозападному правительству ЛДПМ-ДПМ противостоят, с одной стороны, левые партии (от умеренных пророссийских ПСРМ и "Нашей партии" до более радикальных Красного блока и Народного сопротивления), с другой - радикальные прорумынские правые (принципиальных разногласий с режимом, впрочем, не имеющие).

При этом Порошенко ( сам уроженец Южной Бессарабии где он, однако, крайне непопулярен - как и во всей Одесской области) обещал "разморозить конфликт" и "вернуть Приднестровье Молдове" в разговоре с президентом не Молдавии, а ... Румынии.

Что в ткой обстановке будет дальше - сказать трудно, но обострение возможно сразу с нескольких сторон.
Tags: Гражданская война, Молдавия, ПМР, Украина, субботний ликбез
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments