Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-47: о латышских стрелках как "большевистских наемниках"

У поклонников "белого дела" очень популярен миф о латышских стрелках как "чуждых России наемниках, набранных большевиками как карательная сила".

Рассмотрим, как же было на самом деле:

(1) к моменту революции латыши были российскими подданными уже два столетия;
(2) в отличие от сегодняшней Латвии, Латвия начала XX века была левой и революционной, а Социал-демократия Латышского края - одной из важных составляющих РСДРП;
(3) сепаратистские стремления в дореволюционной Латвии были минимальными - как левые, так и правые стремились максимум к автономии;
(4) национальные латышские части были созданы не большевизанЪами, царским правительством, которое стремилось использовать антинемецкие настроения латышей;
(5) значительный период в течение Гражданской войны Латвию или ее часть контролировали красные и она оставалась в тесных отношениях с РСФСР - Рига перешла под контроль красных в январе 1919 г. и пала в мае 1919 г., а окончательно советская Латвия потерпела поражение только в ходе польского наступления в начала 1920 г., а мирный договор между РСФСР и буржуазной Латвийской Республикой был заключен в августе 1920 г.
(6) и наконец, крайне забавно выглядит возня насчет роли латышей в ГВ, когда ее устраивают сторонники дореволюционной монархии, в которой огромную роль сыграли земляки и угнетатели латышских крестьян - остзейские немцы, ассимилировавшиеся ничуть не в большей степени.
Tags: Гражданская война, Латвия, ликбез по субботам
Subscribe

  • 18 апреля 1921 г.

    18 апреля 1921 г. было принято постановление Президиума ЦИК БССР о создании Белорусского государственного университета. В тот же день Ленин…

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments