Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Малобукв-7: как бенгальская буржуазия оплатила завоевание и архаизацию своей же страны

http://www.socialcompas.com/2015/01/26/pro-prototip-vseh-oranzhevy-h-revolyutsij/
История о том, как во второй половине XVIII века бенгальская буржуазия (по происхождению не только индийская, но и, ВНЕЗАПНО, армянская, кто сказал "Аваков"?) рассматривала Ост-Индскую компанию как союзника в борьбе как с феодальной верхушкой, так и с трудящимися классами - и успешное завоевание Индии относительно небольшими силами англичан объясняется и этой помощью.

У буржуазии сприбылями оказалось все в порядке, и даже торговый баланс в то время был благоприятным для колониальной Индии, а не метрополии - но уже промышленная революция затронула Британию и не затронула колонии, а потому в Индии произошло прямо противоположное, упадок городских отраслей и возврат городских жителей на землю.

Колониальное общество оказывается не просто архаичным, а переплетением капитализма с архаикой, при он поддерживает, а не разрушает ее.
Tags: Индия, история, колониализм, малобукв
Subscribe

  • 12 апреля 1921 г.

    12 апреля 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения крестьянства к трудовой и гужевой повинности на период полевых работ»,…

  • 11 апреля 1921 г.

    11 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК «Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики», определивший разделение полномочий…

  • 10 апреля 1921 г.

    10 апреля 1921 г. во Владивостоке был зафиксирован первый случай чумы (эпидемия продолжалась до июня, отдельные случаи чумы – до сентября, всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments