Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-46: Западная Украина и Прибалтика

Либеральная и националистическая мифология изображает прибалтийские республики и Западную Украину как территории, ставшие жертвой репрессий и т.д., против чего "поднялся народ" и что сталой причиной их современного антикоммунизма.

В действительности - всё наоборот, их пример показывает, что антикоммунизм процветает не там, где многих репрессировали коммунисты, а там, где репрессировали/убивали самих коммунистов.

Примечательны Западная Украина (особенно Галичина) и Прибалтика (особенно тем), что советский актив там был вырезан неоднократно: сначала. когда они оказались под оккупацией в первые же недели, а то и дни войны, и коммунисты эвакуироваться, уйти в армию или перейти на подпольное положение успели далеко не все, потом же - в ходе националистического террора, который был в первую очередь направлен как раз против гражданских сторонников Советской власти.

Кроме того, весьма просоветскими были настроения местных евреев - и именно их вырезали под корень.

Масштаб репрессий против антисоветски настроенной части населения и имущих классов, напротив, был меньше, чем в остальной части СССР - если в других республиках они начались с красно террора времен гражданской войны и закончились 1937 г., то основной формой репрессий в присоединенных в 1939-40 гг. территорий была высылка - и большинство высланных впоследствии вернулось.

После войны репрессивная политика СССР стала еще мягче - сдавшиеся добровольно бойцы антисоветских повстанческих групп избежали какого-либо наказания (т.н. "легализация").

Мягче были и условия коллективизации - по сути, сельская буржуазия и зажиточное крестьянство гражданскую войну если не выиграли, то свели вничью.

Немного характерных цифр: в Литве (с населением около трех миллионов) от рук "лесных братьев" только в послевоенные годы погибло более 25 тысяч гражданских (см. тут: http://www.regnum.ru/news/polit/1473425.html), тогда как в ходе самой массовой советской депортации (июнь 1941 г.) было репрессировано 17 тысяч (данные "Мемориала": http://www.memo.ru/history/polacy/G_2.htm), большинство которых отделались лишь высылкой. Масштабы же уничтожения мирного населения во время немецко-фашистской оккупации выше на порядок (около 200 тысяч только евреев, при том, что советский актив также был практически полностью уничтожен), и исполнителями весьма значительного числа убийств были местные националисты, пошедшие на службу к немцам (кроме того, местные националисты в первые дни оккупации убили множество евреев по собственной инициативе, опередив даже немцев)

И именно наследники устроивших эту гекатомбу и специализируются на обличении urbi et orbi ¨советских оккупантов¨...
Tags: Литва, Прибалтика, СССР, Украина, репрессии, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments