Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Новое на Коммунист.Ру

1) Филиппинский геноцид. Тема, у нас абсолютно не известная - апологетическое "Бремя белых" известно всем (и мало кто знает, какой именно колонии оно посвящено), а вот история о том, как на деле США "цивилизовали и христианизовали (sic!)" Филиппины - нет.

http://communist.ru/?p=1746
«За редким исключением, всё население глубоко враждебно нам, — писал бригадный генерал Дж. Франклин Белл, — и чтобы воевать со всем населением, необходимо сделать войну как можно более непопулярной, и для этого надо внушить народу такие сильные страх и тревогу, чтобы его положение стало невыносимым».


2) Очередная расстановка точек над puffinus. В принципе на нем кто только не потоптался, но это был хороший повод объяснить, почему даже самые абсурдные убеждения поколебать трудно.

http://communist.ru/?p=1777
Критиковать отдельные заблуждения легко, но неинтересно. Если человек думает, что Марс находится ближе к Солнцу, чем Земля, потому что в школе на уроке задумался об однокласснице и записал неправильно – можно показать ему сведения, доказывающие обратное, и переубедить его.

Куда интереснее системы заблуждений. Внутри себя они могут быть относительно непротиворечивы, на отдельные факты указать заблуждающемуся довольно легко – но он всё равно не поверит, если это противоречит его представлениям (столь же ложным) по смежным вопросам. Примерно так выглядит человек, называющий себя левым или даже коммунистом, но всю информацию о мире черпающий у либералов. В итоге свои почерпнутые у либералов заблуждения он пытается оправдать историческими аналогиями – но и там выясняется всё тот же прискорбный факт: о Европе 1920-30-х годов он читал то, что пишут о ней либералы. И чем больше от такого человека отписываются коммунисты (много лет дискутировавшие с ним по частным, как казалось тогда, вопросам) – тем меньше у него отличий от среднестатистического сферического российского либерала в вакууме.
Tags: Великая Отечественная война, США, история, колониализм, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments