Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-45: приход коммунистов к власти в Восточной Европе и Восточной Азии после ВМВ

Популярный миф связывает их приход к власти исключительно с "советскими штыками", что очевидно неверно - в Европе коммунисты в то же самое время пришли к власти в Албании (где советских войск не было), в Югославии (в освобождении которой роль местных партизан была основной), а в Азии - в Китае (в котором роль СССР заключалась главным образом в передаче оружия коммунистам в Манчжурии после разгрома японцев) и Северном Вьетнаме (своими силами); лишь военным путем противники коммунистов предотвратили их приход к власти в Греции и Бирме, где никаких советских войск опять же не было.

Кроме того, даже в странах. которые были освобождены от немецко-фашистской оккупации не Советским Союзом, а западными союзниками, на первые послевоенные годы пришелся пик как электоральных успехов коммунистов, так и готовности социал-демократов сотрудничать с ними (не менее важный фактор - поддержка как минимум левого крыла социал-демократов сыграла важную роль в их приходе к власти в Восточной Европе; за ее пределами дольше всего продержался союз коммунистов и социалистов в Италии, рухнувший только в 1956 г.). Авторитет СССР оказывал влияние и там, где никаких советских войск не было - так в Дании коммунисты в 1945 г. получили на выборах 12,5 % голосов, тогда как в предвоенном 1939 г. - только 1,9 %; во Франции коммунисты стали самой популярной партией, получив 26 % в 1945 г. и в июне 1946 г. и 28 % в июне 1946 г., тогда как в 1936 г. - 15 %; в Италии в 1946 г. коммунисты получили 18 %, а весьма радикальные на тот момент социалисты - 20 %, а в 1948 г. коммунисты и социалисты (без отколовшегося правого крыла) пошли на выборы одним списком, получившим 30 % голосов.

В тех же Франции и Италии коммунисты стали частью правящей коалиции и были выброшены из нее только под сильнейшим американским давлением в 1947 г. - в странах Восточной Европы этот номер по понятным причинам не прошел.

Суммируя роль собственных усилий коммунистов и помощи СССР, мы получаем (с севера на юг и далее на восток):

- Польша. Роль коммунистов в сопротивлении велика, однако и антикоммунистические партии популярны. Первые и последние конкурентные выборы прошли в 1947 г. - коммунисты получили 80 % (однако правая оппозиция в основном разгромлена ранее, силами как местных коммунистов, так и советских войск);
- ГДР. После объединения коммунистов и СДПГ в советской зоне оккупации в Социалистическую единую партию Германии на местных выборах в октябре 1946 г. она получила 47,5 % голосов; к моменту провозглашения ГДР из партий, конкурировавших с ней, были выдавлены противники сотрудничества с ней и СССР, и общий список на первых республиканских выборах в 1949 г. получил 66 % голосов.
- Чехословакия. Коммунисты получили огромную популярность как ведущая сила сопротивления и получили на выборах 1946 г. 38 % голосов (бОльшая часть социал-демократической партии, получившей 12 % голосов, и часть социалистической партии, получившей 18 % голосов, также были настроены на сотрудничество с коммунистами). В феврале 1948 г. большая часть некоммунистических министров подала в отставку, дабы вызвать отставку всего правительства и новые выборы - однако на волне массовых выступлений (на коммунистическую демонстрацию в Праге вышло 100 тысяч человек, а в предупредительной забастовке приняли участие 2,5 миллиона) социал-демократы это решение не поддержали (вскоре они вовсе вошли в состав компартии), и правительство устояло. Советских войск, заметим, в тот момент в Чехословакии не было.
- Венгрия. В 1945 г. на выборах победила Партия мелких сельских хозяев, тогда как социал-демократы и коммунисты получили лишь по 17 % голосов. "Мелкие хозяева", однако, своей феерической экономической политикой (рекорд инфляции был побит только в Зимбабве 60 лет спустя) по своей репутации ударили, и на выборах 1947 г. коммунисты получили 22 %, а близкие к ним социал-демократы и Национальная крестьянская партия - 15 и 8 % соответственно.
- Югославия. Конкурентных выборов не было, однако коммунисты явились по сути единственной силой, способной освободить страну от оккупации, и даже находившийся в эмиграции король был вынужден признать их, а не консервативных и перешедших от прозападных позиций к сотрудничеству с немцами четников.
- Албания. Коммунисты освободили страну самостоятельно, конкурентных выборов не было.
- Румыния. Освобождение от фашистов произошло в результате государственного переворота в августе 1944 г. На первых выборах 1946 г. блок коммунистов и их союзников получил 60 % голосов.
- Болгария. Коммунисты стали одной из ведущих политических сил непосредственно в ходе свержения прогерманского правительства в сентябре 1944 г. и получили 53 % на конкурентных выборах в 1946 г.

(отметим, что в Польше, ГДР, Чехословакии и Болгарии многопартийная система сохранилась - отказ от конкуренции с коммунистами был оплачен другим партиям квотами в парламенте и правительстве; кроме того, в ГДР, Венгрии, Польше и Румынии коммунисты слились с социал-демократами на паритетной основе).

- Китай. Вскоре от освобождения страны от японской оккупации соперничество между Гоминьданом и коммунистами вновь переросло в гражданскую войну, закончившуюся победой коммунистов в 1949 г.
- Корея. Страна была фактически разделена уже в 1945 г., и на Юге коммунисты также были весьма популярны, хотя уже в 1946 г. запрещены американской администрацией, а в 1948 г. американцами и местными правыми было подавлено коммунистическое восстание на острове Чеджудо.
- Вьетнам. Коммунисты свергли японских оккупантов в августе 1945 г. (по всей стране. включая Сайгон), однако столкнулись с французской интервенцией и изнагли старых колонизаторов с севера страны только в 1954 г., на юге же было создано марионеточное проамериканское правительство, продержавшееся до 1975 г.
Tags: ликбез по субботам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments