Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-44: Донецко-Криворожская Советская Республика

Государственное образование, занимавшее территорию (с преимущественно украиснким сельским населением, но смешанным составом с преобладанием русских населением городов и промышленных поселков), составляющее экономическое единство, но во времена Российской империи разделенное между несколькими административными единицами (Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерниями и областью Войска Донского), было провозглашено большевиками региона в феврале 1918 г.

Провозглашение государственного образования, независимого от Украины (и входящего в состав РСФСР в той или иной форме - форма отношений между республиками в 1918 г. еще не была определена, иерархия статусов "союзная республика в составе СССР / автономная республика в составе союзной" появилась позже), на тот момент, кроме собственно региональных особенностей, было актуально потому, что Центральные держав потребовали от Советской России признать Украину - т.е. прогерманское правительство УНР - в качестве стороны мирных переговоров, и таким образом под видом "самоопределения Украины" расширить территорию, находящуюся под германской оккупацией.

Не имея возможности противостоять Германии от своего имени, большевики в декабре 1917 г. провозгласили в ответ Украинскую Советскую Республику с правительством в Харькове (Киев был освобожден лишь в феврале 1918 г. и вскоре вновь захвачен немцами), которой пришлось противостоять Германии и УНР от своего имени.

Именно в этот момент многие из руководителей большевиков Харьковской и Екатеринославской губерний и выдвинули идею отделения от Украины - с одной стороны, чтобы формально избежать результатов Брестского мира (на тот момент еще не заключенного, но тяжесть его уже была ясной), с другой - в качестве реализации идеи об автономии не по национальному, а по региональному признаку - та же идея была до того высказана Сталиным в "Марксизме и национальном вопросе" ("Единственно верное решение – областная автономия, автономия таких определившихся единиц, как Польша, Литва, Украина, Кавказ и т.п.").

Собственно, по этим же двум причинам республика и "не взлетела" - в краткосрочной перспективе формальное выделение от немцем не спасало (к апрелю 1918 г. немцами были полностью оккупированы и Украина, и ДКР, а затем за ненадобностью разогнана и УНР, замененная монархическим Гетманатом), о чем Ленин и писал в телеграмме Орджоникидзе 14 марта 1918 г.:

Что касается Донецкой республики, передайте товарищам Васильченко, Жакову и другим, что, как бы они ни ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, все равно будет включена в Украину и немцы будут ее завоевывать. Ввиду этого совершенно нелепо со стороны Донецкой республики отказываться от единого с остальной Украиной фронта обороны. Межлаук был в Питере, и он согласился признать Донецкий бассейн автономной частью Украины; Артем также согласен с этим; поэтому упорство нескольких товарищей из Донецкого бассейна походит на ничем не объяснимый и вредный каприз, совершенно недопустимый в нашей партийной среде. (Ленин, ПСС, т. 50, с. 50: http://leninism.su/works/89-tom-50/318-pisma-mart-aprel-1918.html#.D0.93._.D0.9A._.D0.9E.D0.A0.D0.94.D0.96.D0.9E.D0.9D.D0.98.D0.9A.D0.98.D0.94.D0.97.D0.95)


В долгосрочной же перспективе - и именно по этой причине ДКСР не была возрождена в качестве автономии ни в РСФСР, ни в УССР после освобождения Донбасса - большевики вынуждены были в значительной степени отказаться от своих дореволюционных требований в национальном вопросе - унитарного государства с областными автономиями в пользу федерации (да еще и многоступенчатой) с автономиями, построенными за редким исключением по национальному признаку.

Необходимо это было именно в качестве уступок сближавшихся с коммунистами мелкобуржуазными национальными группировками окраинных республик, в т.ч. Украину - но по той же причине в качестве противовеса крестьянскому большинству и без году неделю коммунистам, пришедшим из левых национальных партий, и нужен был пролетарский Донбасс в составе Украины.

Забавно, что впоследствии экономический фактор при определении территориального устройства СССР все же приобрел большее значение - и именно по экономическим соображениям Украине был передан Крым.

Поэтому довольно забавно выглядят уже тезисы украинской советской историографии (см., напр., тут: http://www.ex-jure.ru/freelaw/news.php?newsid=668) - авторы, осуждавшие "неправильную позицию ряда руководящих работников бывшей Донецко-Криворожской республики", которые "стояли на так называемых областнических позициях и считали, что в ос­нове создания Советского государства должен лежать принцип территориально-производственной общности областей" не замечали (говоря о позднем СССР - скорее "не замечали"), что при делении по чисто этнографическому признаку Крыму было делать в УССР явно нечего.
Tags: ликбез по субботам, национальный вопрос
Subscribe

  • 6 марта 1921 г.

    6 марта 1921 г. для восстановления международных научных связей в заграничную командировку (в Германию, затем в Англию) был направлен академик…

  • Будни партийца-206: "Время" от 05.03.2021 г. (выпуск № 171)

    Сто семьдесят первый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 27 февраля по 5 марта 2021 г.…

  • 5 марта 1921 г.

    5 марта 1921 г. для борьбы с Кронштадтским мятежом была образована 7-я армия РККА, командующим которой был назначен М.Н.Тухачевский.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments