Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Малобукв-3: угроза краснокнижным видам от экспортных производств

http://www.socialcompas.com/2014/11/03/7586/

В тексте рассказывается, что связанное с деятельностью человека массовое вымирание видов животных и растений уже сопоставимо с пятью крупнейшими в истории Земли, связанными с естественными причинами.

Особую опасность представляют ряд экспортных производств, и в связи с ними мы видим довольно четкое разделение на страны, в которых продукцию, производство которой сопряжено с истреблением (в первую очередь не прямым, а связанным с уничтожением условий обитания) краснокнижных видов, ввозят, и те страны, которые такую продукцию на экспорт производят сами.

Таким образом, разнообразие продуктов, ввозимых в США, ЕС или Японию, оплачивается вымиранием видов (в числе вымирающих назван тигр - няш не простим!) в Индонезии, на Мадагаскаре, Папуа-Новой Гвинее, Филиппинах и т.д. (в России тоже, хотя в меньшей степени).

Авторы (с немецкими и японскими фамилиями; более ничего о них не знаю) предлагают разделить ответственность за снижение биоразнообразия между странами-производителями, странами-потребителями и торговцами; мне лично неясно, какая сила может заставить, скажем, Францию платить новогвинейцам за истребление тамошней природы.
Tags: империализм, малобукв, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments