Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-43: военно-техническое сотрудничество с Германией

В ряде мифов (в частности, у Виктора Суворова и его последователей-"резунистов") сотрудничество СССР с Веймарской Германией в военной отрасли выдается за сотрудничество с нацистами, и таким образом СССР записывается в соучастники Гитлера в подготовке к войне.

В действительности, СССР действительно помогал Германии обойти статьи Версальского договора, лишавшие ее права на создание и подготовку военной авиации и танковых войск, однако:
- Германия на момент создания совместных авиашколы в Липецке (1925 г.) и танковой школы в Казани (1926 г.) была буржуазно-демократическим государством, нацисты же - далеко не самой влиятельной партией (на последних к тому моменту парламентских выборах в декабре 1924 г. они получили 3 % голосов);
- сам СССР своих договоренностей не нарушал - участником Версальского договора он не являлся и открыто выступал против него;
- сделка была выгодна для СССР: затраты на создание школ легли на немцев, преподавателями также были они, и фактически Германия обучала советских военных за свой счет в обмен на предоставление площадки;
- после прихода к власти Гитлера сотрудничество было свернуто в течение нескольких месяцев.
Tags: ликбез по субботам
Subscribe

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments