Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

99 лет назад

Временное правительство Ирландской Республики - народу Ирландии

Ирландцы и ирландки!

Во имя Бога и умерших поколений, от которых она получила свои традиции государственности, Ирландия, с нашей помощью, созывает своих детей под свой флаг и начинает сражение за свою свободу.

Организовав и подготовив своих людей с помощью своей тайной революционной организации, Ирландского республиканского братства, и с помощью своих открытых военизированных организаций, Ирландских волонтеров и Ирландской гражданской армии, соблюдая строгую дисциплину, дождавшись нужного момента, с помощью своих изгнанных детей в Америке и храбрых союзников в Европе, но полагаясь в первую очередь на собственные силы, она начинает сражение с полной уверенностью в победе.

Мы провозглашаем право народа Ирландии на владение Ирландией и неограниченный контроль над ее судьбой, быть суверенным и независимым. Длительная узурпация этого права иностранным народом и иностранным правительством не отменили этого права, и не может его отменить иным образом, кроме полного уничтожения ирландского народа. Каждое поколение ирландского народа отстаивало свое право на национальную свободу и суверенитет; шесть раз за последние три столетия ирландцы отстаивали его с оружием в руках. Основываясь на этом фундаментальном праве и снова защищая с оружием в руках перед лицом всего мира, мы провозглашаем Ирландскую Республику как суверенное независимое государство, и мы клянемся своей жизнью и жизнью наших товарищей по оружию делу ее свободы, ее процветания и ее достойного положения в ряду наций.

Ирландская Республика ждет преданности от каждого ирландца и ирландки. Республика гарантирует религиозные и гражданские свободы, равные права и равные возможности всем своим гражданам, и провозглашает свою решимость стремиться к счастью и процветанию всей нации и всех ее частей, дорожить всеми детьми нации одинаково и не обращать внимания на различия, которые старательно взращивались иностранным правительством, которое отделяло меньшинство от большинства в прошлом.

Пока мы не создадим своим оружием обстановку, в которой можно будет выбрать постоянное национальное правительство, представляющее весь народ Ирландии и избранное всеобщим голосованием всех ее мужчин и женщин, Временное правительство будет управлять всеми военными и гражданскими делами Республики от имени народа.

Мы отдаем судьбу Ирландской Республики под защиту всемогущего Бога, к которому взываем о благословении нашего оружия, и мы молимся, чтобы никто, кто служит делу республики, не опозорил его трусостью, бесчеловечностью и грабежом. В этот высочайший час ирландская нация должна своей честью, дисциплиной и готовностью своих детей отдать свою жизнь за общее благо показать себя достойной высочайшей судьбы, которая ей предназначена.

От имени Временного правительства подписали:

Томас Дж. Кларк
Шон Макдермотт
Томас МакДона
П.Г. Пирс
Эмонн Кент
Джеймс Конноли
Джозеф Планкетт

----------------

Представляете, сколько претензий к этой декларации и ее авторам (в особенности к Конноли) имели бы нынешние прогрессивные нейтралисты?!

Ленин, правда, "почему-то" считал по-иному.
Tags: Ирландия, национально-освободительные движения
Subscribe

  • 5 декабря 2021 г.

    5 декабря 1921 г. нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин в ноте поверенному в делах Финляндии в РСФСР К.В.Б.Гюлленбегелю выразил протест…

  • 4 декабря 1921 г.

    4 декабря 1921 г. белые заняли уездный город Приморской области ДВР Иман (ныне Дальнереченск, Приморский край).

  • 3 декабря 1921 г.

    3 декабря 1921 г. в Москве открылась Школа пластического танца американской танцовщицы Айседоры Дункан. В тот же день было принято постановление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments